Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Методы и технологии порошковой покраски

Одним из наиболее прогрессивных и продуктивных методов покраски различных изделий является порошковая окраска. Сама технология порошкового напыления не так уж нова – она существует уже более 50 лет и из года в год совершенствуется, благодаря появлению новых полимерных материалов и модернизации оборудования. Порошковое окрашивание становится все более популярным, и это объясняется несколькими ключевыми факторами:

  • высокая технологичность процесса покраски (порошковые материалы всегда готовы к употреблению и не подразумевают долгих приготовлений);
  • экономичность (порошковая покраска изделий производится однослойным методом);
  • порошковые краски не содержат токсичных или экологически вредных веществ, кроме того, они обеспечивают полную безотходность производства;
  • великолепная результативность порошковой покраски – изделия или материалы окрашенные методом порошкового напыления весьма долгое время остаются устойчивы к различным атмосферным и химическим воздействиям, коррозии, перепадам температуры, стиранию.

Помимо перечисленных очевидных плюсов порошковой покраски, также весьма широко поле применения подобного метода - это отрасли автомобилестроения, производство электротехники, мебели, бытовой техники, строительные работы. Практически любая промышленная область не обходится без современных технологий порошкового напыления.

В зависимости от сферы деятельности того или иного предприятия, а так же от масштабов его производства для порошкового окрашивания потребуется различное оборудование. Как правило, в состав оборудования для напыления входят камера полимеризации, распылительная камера, покрасочный аппарат с краскораспылителем. Печь полимеризации из всего перечисленного является наиболее технологичным устройством среди оборудования для порошковой окраски. Весь процесс в такой камере полностью автоматизирован. Установленные процессоры позволяют максимально точно регулировать рабочие температуры внутри камеры полимеризации, системы циркуляции воздуха позволяют сократить время нагрева и остывания самой печи. Все вышеперечисленное оборудование для порошкового распыления относится к методу ручной покраски.

Для более масштабных работ существует автоматическая линия порошковой окраски. Это целый комплекс, состоящий из различных производственных компонентов. Помимо упомянутых уже камеры полимеризации, распылительной камеры и покрасочного аппарата, в него входят:

  1. оборудование, которое используется на подготовительном этапе:
    • сушильная печь, которая позволяет подготовить изделие к покраске и избавляет его от остаточной влаги;
    • краскораспылитель – ключевой элемент при порошковой окраске, который под действием пневматики распыляет краску на поверхность;
    • окрасочная камера или камера порошкового напыления – так же полностью автоматизированный блок. Помимо непосредственного окрашивания изделий, окрасочная камера способна следить за чистотой окружающего воздуха и в случае необходимости фильтрует его при помощи рекуператора, тем самым препятствуя распространению остаточных порошковых веществ;
    • агрегаты струйной подготовки, которые могут работать как непрерывно, так и с заданным интервалом;
    • специальные ванны – резервуары, использующиеся для подготовки изделия к покраске.
  2. транспортные системы и манипуляторы – позволяют перемещать изделие на всех этапах порошкового окрашивания: от первичной сушки до конечного результата.

Преимущества порошковой покраски очевидны: производство осуществляется в режиме нон-стоп,гарантирован практически полный расход материалов, быстрая чистка покрасочного оборудования, широкий выбор цветов и фактур. Использование оборудования для порошкового напыления позволяет значительно сократить расходы и увеличить эффективность работы, а ведь именно эти факторы определяют успешность и прибыльность бизнеса.

Смотрите также: