Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Оборудование для порошкового покрытия - назначение и типы

Оборудование для порошкового покрытия методом напыления порошковой краски на поверхности представляет собой комплекс оборудования, включающий в себя камеры напыления, печи полимеризации, емкости и приспособления для предварительной подготовки поверхностей изделий к окраске и транспортировочное оборудование.

Технология порошковой покраски применяется с середины прошлого века. Она возникла в период расцвета новых технологий в промышленности, основанных на применении новых знаний и разработок в области химической, электротехнической и других отраслей прикладной науки. Метод порошкового покрытия позволяет получать безупречно ровное, экономичное и прочное нанесение полимера на поверхность. Это, безусловно, лучшая альтернатива традиционному нанесению лакокрасочных средств на поверхности изделий промышленным путем. По этой технологии наносится покрытие на предметы бытовой техники – холодильники, стиральные и посудомоечные машины, микроволновые печи и другие. Порошковое покрытие используется для оргтехники. Части автомобилей – крылья, диски колес, ручки дверей и другие также имеют порошковое покрытие. Многие другие предметы, которые мы можем видеть у себя дома, на улице и на работе, имеют покрытие, полученное с использованием оборудования для порошкового покрытия. Например, такие строительные материалы, как профнастилы, кровельные материалы. Садовый инструмент и домашняя мебель, уличные автоматы, велосипеды, детские коляски также покрыты порошковой краской.

Оборудование для порошкового покрытия может быть различным. В зависимости от того, какие поверхности, типы изделий будут окрашиваться порошковой краской, различают и разные комплектации оборудования порошкового покрытия. Для каждого типа оборудования существует своя технологическая схема окрашивания.

Главная технологическая часть оборудования для порошкового покрытия – это камера напыления. Камеры изготавливаются специально для конкретных видов изделий, учитывают размеры и другие параметры окрашиваемых изделий. Камеры порошкового напыления могут быть ручными и автоматическими. С точки зрения характера нанесения порошкового покрытия, камеры делятся на два основных типа – с циклоном и с системой сменных фильтров.

Покрытие порошковой краской происходит в закрытой камере, в которую встроены системы отсоса воздуха, которые не должны допускать утечки краски в помещение из камеры. Частицы краски улавливаются системой и возвращаются в цикл напыления, либо нейтрализуются и утилизируются. Этот процесс называется рекуперацией. Система рекуперации с циклоном предназначена для такого режима порошкового покрытия, когда смена цвета происходит один-два раза за 7-10 дней. В ней нет быстроизнашивающихся элементов, и процент потерь в ней не превышает единицы.

Оборудование для порошкового покрытия, предназначенное для частой смены цвета краски, имеет систему рекуперации со сменным блоком фильтров. Когда требуется сменить цвет краски, блок фильтров меняют и очищают внутреннюю часть камеры, что занимает не более получаса.

В камерах напыления порошковая краска под воздействием электростатического поля осаждается на поверхности тонким, ровным слоем. Затем изделие транспортируется в печь полимеризации, где происходит плавление порошкового покрытия, после остывания которого, оно становится прочным слоем полимера на поверхности изделия.

Порошковое покрытие промышленных изделий имеет следующие преимущества перед традиционными видами окрашивания.

Во-первых, нормы расхода при порошковом покрытии значительно ниже. Это экономичный метод окрашивания, практически обходящийся без потерь.

Во-вторых, порошковое покрытие отличается эстетичностью. Оно тонкое, ровное и может иметь различные текстуры - от идеального глянца до шероховатого рельефа с заданным рисунком.

В-третьих, порошковое покрытие – экологически безвредная технология. Оборудование для порошкового напыления не засоряет окружающую среду вредными веществами.

В-четвертых, процесс порошкового покрытия происходит значительно быстрее и проще.

Смотрите также: