Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Порошковая покраска и оборудование - ОКБ "ПОТОК"

Порошковая покраска и оборудование

Развитие современных технологий не обошло стороной и такую отрасль, как окрашивание металлических, полимерных и иных поверхностей. В настоящее время на смену устаревшему методу лакокрасочного покрытия поверхностей повсеместно приходит порошковая покраска - оборудование для такой покраски можно приобрести в любой торговой организации или у частных лиц, занимающихся их реализацией. Что же такое порошковая покраска и какое оборудование для нее требуется?

В первую очередь, порошковая покраска – это экологически чистая технология окрашивания поверхностей, практически безотходная. С помощью такой технологии появилась возможность получать высококачественные декоративные и декоративно-защитные полимерные покрытия. Данное покрытие формируется из полимерного порошка, который наносится на окрашиваемую поверхность равномерным слоем при помощи специального оборудования – порошкового распылителя – после чего изделие помещают в печь полимеризации, где происходит нагрев окрашенного изделия до температуры 160-200 градусов. В печи происходит окончательное формирование равномерного покрытия.

Большому росту популярности этого метода способствует то обстоятельство, что сегодня порошковая покраска, оборудование уже не стоят очень дорого, а качество полученных окрашенных поверхностей намного лучше и прочнее, чем при лакокрасочном окрашивании. К тому же практически все оборудование порошковое можно приобрести в любом городе.

В большинстве случаев комплект оборудования для порошковой покраски состоит из:

  1. Камеры предварительной подготовки изделий. Данная камера применяется в тех случаях, когда порошковая покраска производится, например, на станциях технического обслуживания, в каких-либо мастерских, где окрашиваются детали и изделия уже бывшие в употреблении. В заводских условиях такая камера не нужна.
  2. Камеры нанесения порошковой краски, где и происходит непосредственный процесс окрашивания.
  3. Порошковое оборудование для покраски, для напыления краски – попросту распылитель или пистолет.
  4. Печь полимеризации, в которой происходит процесс затвердевания краски и формирование прочного покрытия.

Данный комплект оборудования примечателен тем, что обладает довольно низкими энергозатратами, небольшими размерами, а кроме того, надежен и удобен в повседневной эксплуатации.

Порошковая покраска начала свое завоевание рынка уже более тридцати лет назад. В самом начале создателем порошковой краски на основе эпоксидной смолы двигало простое любопытство – а что же получится в результате выпаривания из жидкой краски органического растворителя, измельчения сухого остатка краски, и последующего нанесения этого остатка на поверхность с помощью специального оборудования, а затем оплавить в печи? Оплавление производить до полного растекания сухого остатка по окрашиваемой поверхности, чтобы получилась ровная прочная поверхность. Этот эксперимент в пятидесятых годах двадцатого столетия провели двое американских студентов. И в результате они получили твердое, гладкое и довольно химически стойкое покрытие, которое, к тому же, обладало прекрасными физико-механическими качествами. Вот так, в результате обычного эксперимента, проведенного на самом простом оборудовании, и появился метод порошковой покраски.

Но метод порошкового окрашивания, несмотря на свою простоту, качество и недорогое оборудование, далеко не сразу получил столь широкое распространение в мире. И лишь тогда, когда начали проявляться первые признаки нефтяного кризиса, произошедшего в 60-70 годах прошлого столетия, производители покрасочного оборудования всерьез заинтересовались данным методом покраски. В настоящее время практически везде, где на предприятиях применялся метод лакокрасочного окрашивания, его заменила порошковая покраска, оборудование для такой покраски стоит недорого и имеет долгий срок эксплуатации. А сам метод порошкового окрашивания является экономичным, быстрым, простым в использовании, а поверхности, которые им окрашены, имеют очень привлекательный внешний вид, прочны и долговечны.

Смотрите также: