Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Виды порошковых красок, активно используемые на современном производстве - ОКБ "ПОТОК"

Виды порошковых красок, активно используемые на современном производстве

Химия и технология

Проще всего выделить два обобщенных вида порошковых красок:

  1. Термопластические. Покрытие получается в результате сплавления порошка в специальной камере-печи. Происходящий процесс называется полимеризацией. Химические реакции как таковые отсутствуют. В результате и покрытия получаются химически неактивные. Назначение – устойчивость к коррозии, трению, электрическому воздействию и активных сред. К термопластическим относятся порошковые краски на основе поливинилбутираля, поливинилхлорида, полиэтилена, полиамидов.
  2. Термореактивные. В них при нагреве протекают химические реакции, сами по себе они не растворимы и тугоплавки. Все происходит за счет специального состава: акрилатов, полиуретана, полиэфирных смол, эпоксидных смол. Порошковые краски данного вида применяются для получения высоких декоративно-защитных покрытий, требующих особой прочности. Типичный пример – машиностроение.

Можно встретить и другие классификации - по методу полимеризации в камерах полимеризации: например, от нагрева или от ультрафиолетового излучения; по применяемости и пр. Но они менее информативны и не раскрывают весь спектр свойств материала.

Любые порошковые краски вне зависимости от вида содержат в себе специальные пленкообразовательные полимеры, красящие элементы, вспомогательные вещества.

Краткие характеристики порошковых красок

Как уже было отмечено, в каждом виде порошков есть несколько представителей, наиболее подходящих для конкретных целей.

Наиболее применимы следующие термопластические:

  1. На основе поливинилбутираля. Выдерживают воздействие при обычной температуре таких агрессивных сред, как водные и соленые. Бензостойкие и электроизоляционные. Хорошо переносят абразивное воздействие.
  2. Поливинилхлоридные. Рассчитаны на действие средств для мытья, атмосферного воздействия. Подходят как для внутренних, так и для внешних работ.
  3. Полиамидные. Одни из наиболее универсальных и популярных. Подходят и для покраски внутри помещений и на улице. Имеют высокую прочность и твердость.
  4. На основе полиэлифинов (полиэтилена, к примеру). Антикоррозийны и электроизоляционны, прочны. Отлично подходят для аккумуляторов, труб, металлической мебели и т.п. Правда, больше других видов порошковых красок склонны к растрескиванию и воздействию внешней среды.

Представители термореактивного вида:

  1. Эпоксидные. Очень высокие механические свойства и стойкость к воздействию растворителей, но есть недостаток – при нарушении технологии или перегреву в процессе эксплуатации желтеют.
  2. Полиэфирные. Наиболее приспособлены к нанесению вне помещений. Иногда применяются эпоксидно-полиэфирных порошковые краски, которые лучше переносят повышенные температуры.
  3. Полиуретановые. Выделяются высокой атмосферостойкостью и износостойкостью, устойчивостью к растворителям и минеральным маслам. Внешне отличаются блеском и особой шелковой текстурой, которые сохраняются на протяжении долгого срока.

Основные свойства

Как и все вещества, различные виды порошковых красок отличаются физическими, химическими и механическими свойствами:

  1. Сыпучесть. Если её значение недостаточно, то это плохо сказывается на нанесении. Под сыпучестью понимается угол естественного откоса, за которым следует разрушение насыпи, который должен составлять от тридцати шести до сорока пяти градусов.
  2. Дисперсионный состав. Это, разумеется, размер самих частичек краски. Эта величина может очень сильно варьироваться – в пределах от пяти до трехсот пятидесяти микрометров.
  3. Насыпная плотность. Нормой для промышленных образцов считается насыпная плотность от двухсот до восьмисот килограмм на квадратный метр.
  4. Гигроскопичность. Такое свойство любого вида порошковой краски, как поглощение воды сильно снижает все предыдущие показатели. Её всегда нужно учитывать при подготовке материала к покраске.

Выбор конкретного материала – целая наука. Используя порошковые технологии в больших объемах не обойтись без работы специалиста, способного правильно выбрать краску, метод порошковой окраски и оценить получаемое качество. Ошибка в данной области может встать слишком дорого.

Смотрите также: