Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

On-line консультант




Фото наших работ

Линия порошковой окраски по своей структуре - ОКБ "ПОТОК"

Линия порошковой окраски по своей структуре

Выбор оборудования

Всем фирмам, решившим встать на путь применения порошковой окраски, придется вначале определиться с составом необходимого оборудования. Это совсем непросто, учитывая уникальность направления и ориентирование его на индивидуальный подход. Без помощи специалистов тут обойтись практически не возможно.

При единичном или мелкосерийном производстве (с площадью окрашиваемой поверхности заготовок от двадцати до сорока тысяч квадратных метров в год) производственный участок можно просто оснастить небольшими универсальными установками для очистки, напыления и полимеризации порошка. Это оборудование недорогое, простое в применении и обслуживании. Оно значительно распространено на уровне мастерских и небольших предприятий.

Если речь заходит о среднем или даже массовом производстве, то процесс окраски нужно максимально автоматизировать и оптимизировать. Это уже задача не из легких – чтобы выйти на нужную производительность необходимо рассчитать время такта, определить периодичность поставок и, основываясь на полученных данных, выбирать оборудование. Наилучшим решением станет, скорее всего, линия порошковой окраски. Её отличительным свойством является автоматизация перемещения заготовок, например, на конвейере. Весь цикл минимизирован и отсутствует межоперационное складирование.

Структура производственной линии

Последовательность размещения модулей в составе линии окраски очень важна. Порядок их следующий:

  1. Обеспечивающие требуемое качество поверхности. Чтобы порошок лег равномерно и надежно, к поверхности изделия предъявляются достаточно высокие требования по чистоте и отсутствию дефектов. Поэтому, если вы красите металлические изделия необходимо убрать все остатки загрязнений и следы некачественной сварки или штамповки, например. Для этого в состав линии вводятся ванны для обезжиривания и промывки и камеры для механической обработки (дробью, абразивом, песком). Отсутствие межоперационного хранения исключает их повторное загрязнение.
  2. Наносящие порошковую краску. Напыление частиц электростатическим методом осуществляется в покрасочных камерах – хорошо изолируемых помещениях, не допускающих распространение краски по всему цеху. Система циркуляции и фильтрации воздуха позволяет собирать краску, которая не притянулась к изделию, и использовать её заново.
  3. Обеспечивающие полимеризацию. Для формирования покрытия порошковую краску нужно расплавить. При этом и образуется пленка на поверхности изделий. Это делают в специальных электрических печах. Только они могут обеспечить требуемый равномерный и быстрый нагрев.

Так же для полноценной линии необходимо вспомогательное оборудование: компрессор, блок управления, транспортные устройства и т.д. Всего достаточно много и монтажом оборудования дело не закончится. Нужно все это обслуживать и периодически настраивать. Как правило, на предприятии появляются свои службы, а не используется посторонняя поддержка.

Габариты деталей или их партии не всегда позволяют использовать уже готовые проекты порошковых производственных линий. Часто установки проектируют и изготавливают под конкретный проект. Такая линия порошковой окраски требует времени и серьезных вложений. Но эти инвестиции быстро окупят себя – ведь они направлены на значительное увеличение конкурентоспособности продукции.

Новые требования к технологии

Порошковая покраска на сегодняшний день значительно опережает схожие виды обработки поверхности. Их трудно сопоставить по эксплуатационным свойствам, времени службы и даже внешнему виду. Обозначенное покрытие отличается на глаз насыщенным цветом и гладкой фактурой, и для этого даже не обязательно быть профессионалом. Во многих отраслях производства (бытовая техника, автомобили и пр.) применение данной технологии окраски является стопроцентным.

Помимо функциональных требований, современная линия порошковой окраски должна быть экологичной и ориентированной на ресурсосбережение (прежде всего, экономию электроэнергии). С существующими технологиями это реализовать не так сложно.

Смотрите также: