Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Линия порошковой окраски – существует ли возможность выбора?

Линия порошковой окраски – существует ли возможность выбора?

Что хочет заказчик

Несмотря на однозначность технологии порошковой окраски, к комплекту оборудования для неё может предъявляться достаточно широкий спектр требований. Конфигурация производственной линии может существенно отличаться для конкретных целей и разных деталей. От чего она может зависеть?

Во-первых, это объем производственных партий и требуемый срок к их изготовлению. Для малых серий рациональнее применять ручное или универсальное малоавтоматизированное оборудование. Сама линия порошковой окраски не сильно отражается на качестве и определяет скорее пропускную способность.

Во-вторых, это номенклатура изделий. Гибкость и возможность быстрой переналадки заметно усложняют конструкцию, тем более, если это осуществляется автоматически, без участия людей.

В-третьих, это индивидуальные особенности изделий. Для окраски имеют принципиальное значение:

  • габариты и форма заготовки;
  • материал, из которого она сделана;
  • состояние поверхности (предыдущий этап технологии, условия межоперационного хранения, требования к конечной продукции).

И, в-четвертых, это навыки заказчика. От ржавчины, к примеру, можно избавляться разными способами – и травлением и обработкой в дробеструйной камере. Нужно выбирать, что привычнее и безопаснее.

Что может предложить производитель

Рынок оборудования для порошковой окраски в России достаточно развит. Недостатка в отечественных и зарубежных предложениях нет, и можно купить и установить линии, заметно отличающиеся, как по стоимости, так и по производительности, так и по уровню работы. Первоначальные затраты чувствительны, но и производимые изделия сразу же изменят свой уровень на более высокий.

Важно выдержать последовательность операций, которых может быть больше или меньше. Базовый состав операций следующий:

  1. Подготовка к окраске (механическая и химическая обработка).
  2. Нанесение порошковой краски приданием статического заряда и распылением.
  3. Нагрев в печи для полимеризации покрытия.

Идя на встречу пожеланием заказчиков большинство производителей готовы собирать линии порошковой окраски из требуемых модулей или компонентов. Среди прочего порошкового оборудования также оговариваются:

  1. Виды установок.
  2. Очередность процессов. Это позволяет минимизировать перемещения и выстроить все именно «в линию».
  3. Габаритные размеры травильных ванн и покрасочных камер (их конструкция допускает большое варьирование по объему).
  4. Способ межоперационного перемещения заготовок (кран, конвейер, подвесной транспортер и т.д.).

Большая часть работы по внедрению линии приходится именно на период выбора оборудования, его просчитывания и утверждения. Несомненно, этим должны заниматься специалисты, и это должен быть большой полноценный проект, с подробным перечислением всего-всего-всего. Как правило фирма-продавец занимается и подбором производственных линий.

Получаемые преимущества

Линия порошковой покраски позволяет работать с промышленными объемами изделий и обеспечивать стабильное качество их покрытия. Качество последнего считается наивысшим при использовании данной технологии. Порошковые краски дают следующие преимущества:

  • очень красивый внешний вид (многообразие и насыщенность цветов, фактура, которую нельзя спутать);
  • высокая прочность и устойчивость к царапинам, истиранию, выгоранию, воздействию внешней среды;
  • специальный состав порошковой краски позволяет противостоять отдельным видам химического и температурного воздействия.

Линия порошковой окраски уже давно является обязательной составляющей любого технологического процесса, предполагающего нанесение краски. Ими пользуются все крупные и средние предприятия.

Помимо явных преимуществ, связанных с качеством изделия, существуют ещё такие аспекты, как:

  • уход от растворителей (а так же их хранения, контролирования, смешивания, утилизации);
  • понижение категории пожароопасности;
  • снижение вредности производства.

В общем, если заняться серьезным планированием участка окраски, устранением всех потерь и учетом, то неизвестно, что в конечном счете обойдется дороже: порошок или растворитель.

Смотрите также: