Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Печи полимеризации порошкового окрашивания: конструктивные особенности

Печь полимеризации порошковой краски представляет собой устройство, создающее необходимые температурные условия для отвердения красителя на поверхности изделия. Автоматическая система управления процессом не требует вмешательства человека. Конструкция печи полимеризации позволяет охладить детали и удалить продукты промышленной переработки за пределы цеха.

Автоматическая работа камеры полимеризации представляет собой цикл «нагрев-выдержка-отвердение» покрытия. После того как на изделие нанесена порошковая краска, деталь направляется по конвейерной ленте в зону формирования защитного покрытия.

Стадия формирования – это образование защитной пленки на поверхности изделия путем оплавления краски и ее последующего отвердения и охлаждения. Завершающий этап в технологии окрашивания происходит как раз в печи полимеризации порошковой краски.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей печей полимеризации, конструкция которых зависит исключительно от особенностей их проектирования конкретным производителем. В основном, оборудование представляет собой большой сушильный шкаф с автоматическим управлением. Печи полимеризации могут работать не только на электричестве, но и на газу и нефтепродуктах.

Благодаря конструкции современных камер полимеризации порошковой краски процесс формирования покрытия занимает минимум времени. Особенности печей, ускоряющие и упрощающие технологию нанесения покрытия:

  1. Быстрый прогрев камеры до необходимой температуры, благодаря высокоэффективной теплоизоляции. Силовые кабели, каркас и другие элементы в целях безопасности располагаются снаружи печи, вне прогреваемой зоны;
  2. Система нагревательных элементов спроектирована так, что выделяющиеся вредные вещества в процессе полимеризации нейтрализуются;
  3. Скорость воздушных потоков внутри печи регулируется специальными клапанами. Благодаря таким ограничителям порошковая краска не сдувается сильной струей воздуха, и вся поверхность изделия прогревается равномерно.

Современные печи полимеризации порошковой краски снабжены уникальной системой вентиляции, что обеспечивает комфортную обстановку в рабочем цеху. Именно качественная и исправная вентиляция удаляет вредные вещества, образующиеся в течение всего рабочего цикла «нагревание-полимеризация-охлаждение».

Существуют два основных типа печей полимеризации: вертикальные и горизонтальные. Выбор расположения камеры зависит от особенностей рабочего помещения. Горизонтальные сушильные печи устанавливают в цехах с низким уровнем потолка, но они достаточно широки и требуют большой площади. В горизонтальных камерах обычно используется принудительный метод перемешивания воздуха, посредством установки вентиляторов. Основным недостатком горизонтальных печей является загрузка изделий сразу в раскаленную зону, что приводит к неизбежной теплопотере.

Внутри вертикальных или колпаковых печей перемешивание воздуха происходит естественным путем. Еще одно преимущество – экономичное энергопотребление. Потеря тепла в колпаковой печи может происходить только через ее стенки, но современные модели утеплены эффективными изоляционными материалами.

И горизонтальные, и вертикальные печи полимеризации порошковой краски делятся в свою очередь на проходные и тупиковые.

В тупиковых камерах загрузка и выгрузка изделий происходит с одной стороны, что затрудняет использование системы передвижения деталей.

Как правильно выбрать печь полимеризации порошковой краски? Основные критерии:

  • размер камеры должен соответствовать максимальным габаритам окрашиваемых изделий;
  • от размера печи зависит сложность ее установки;
  • колебание температуры внутри печи не должно превышать 2 градуса;
  • передвижной конвейер должен иметь плавную регулировку;
  • мощность электросети обязана соответствовать техническим требованиям печи полимеризации порошковой краски;
  • доступность ремонта и наличие запасных частей;
  • возможность расширения и удлинения печи полимеризации порошковой краски в случае развития производства.

Смотрите также: