Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Область применения порошковых красок в промышленности хозяйстве

Область применения порошковых красок в промышленности и народном хозяйстве

Окраска полимерными порошковыми красками - это практически безотходная и экологически чистая технология получения покрытий. При этом все поверхности приобретают качественные защитные свойства и имеют привлекательный декоративный вид. Они формируются из полимерных порошков. Порошок наносится на поверхность изделия способом электростатического напыления с помощью специальных устройств. Следует заметить, что полученные таким способом покрытия очень долговечные и прочные. С помощью данного метода можно окрашивать кованые изделия, алюминиевые и оцинкованные поверхности.

В настоящее время область применения порошковых красок чрезвычайно обширна. Они очень востребованы в сельскохозяйственном машиностроении, в строительстве, в автомобилестроении и приборостроении, а также в других областях народного хозяйства. С помощью порошковых красок можно окрашивать:

  • металлические конструкции и алюминиевые профили (объекты наружной рекламы, заборы, ограждения);
  • различный спортивный инвентарь (тренажеры, велосипеды, снегоходы и мотоциклы);
  • медицинское оборудование и инвентарь (столы, стулья, кровати);
  • кровельные материалы (водостоки, отливы, металлические кровли);
  • бытовые приборы (компьютеры, стиральные машины, холодильники);
  • неметаллические изделия (стекло, гипс, керамику) и предметы мебели.

Впервые применение порошковых красок начало распространяться еще в пятидесятых годах прошлого столетия, но в те времена область их применения была не слишком обширной, а сами поверхности после нанесения краски имели не слишком привлекательный внешний вид. Но в шестидесятых годах ситуация начала качественно улучшаться, область применения порошковых красок стала расширяться, а качество получаемых поверхностей стало неизмеримо выше, чем в начале развития порошковых технологий. В настоящее время существует очень много самых разных видов порошковых красок, которые отличаются как по структуре, так и по цвету.

По сравнению с традиционными жидкими лакокрасочными материалами порошковые краски, цена на которые значительно ниже, имеют целый ряд преимуществ. Это касается как физико-механических свойств, так и экономической и экологической составляющих, поскольку область их применения в последнее время постоянно расширяется.

Большое преимущество порошковой краски состоит в том, что нет необходимости в ее предварительной подготовке перед покраской, поскольку она является уже готовым продуктом, который можно сразу же пускать в работу. Для осуществления качественного процесса не требуется дополнительных растворителей и других химических реактивов. Все, что нужно сделать, – это поместить порошок в специальное оборудование, с помощью которого можно наносить его на изделия. Очень большое значение имеет и безопасность производства работ – порошковая краска абсолютно безопасна в противопожарном плане, поскольку совершенно не горит, а под воздействием высокой температуры оплавляется и превращается в ровное и прочное покрытие. При этом нанесение покрытия не составляет особого труда, а в случае каких-либо неожиданностей вследствие неправильного нанесения, его можно очень просто сдуть воздухом с детали. Конструкция порошкового оборудования - камеры - такова, что сдутый порошок собирается и возвращается обратно в процесс покраски. Таким образом, появляется прекрасная возможность использовать полимерный порошок с максимальной эффективностью, то есть свести к минимуму потери краски во время процесса окрашивания.

Все эти обстоятельства делают очень привлекательным использование данной технологии и значительно расширяют область применения порошковых красок.

После того, как краска будет нанесена на деталь, ее нужно поместить в камеру полимеризации, где под воздействием высокой температуры происходит окончательное формирование покрытия. Для того чтобы начать пользоваться изделием, его достаточно просто остудить.

В последнее время порошковая краска начинает вытеснять традиционные жидкие краски, и ее использование в различных областях народного хозяйства и в промышленности составляет порядка двадцати процентов от общего количества.

Смотрите также: