Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Порошковая окраска металлоизделий - метод получения декоративных покрытий

В последнее время все большей популярностью пользуется порошковая окраска металлоизделий, алюминиевых профилей и других поверхностей. Это новая современная технология окраски, которая дает возможность придавать окрашенным деталям прекрасные эксплуатационные и защитные характеристики. А что касается металлоизделий и алюминиевых профилей, то они в настоящее время очень широко используются практически во всех отраслях промышленности и народного хозяйства.

Современные технологические возможности позволяют осуществлять окраску металлоизделий любой сложности и формы, с декорированием «под дерево».

Если вкратце говорить о технологии порошковой окраски, то это самый современный метод получения качественных декоративных покрытий с применением полимерного порошка. Впервые данная технология была применена в пятидесятых годах прошлого столетия в Америке, когда двое студентов решили попробовать, что получится, если из обычной жидкой краски выпарить растворитель, а оставшуюся сухую смесь нанести на какую-либо поверхность. В результате выпаривания получился порошок, который напоминал сухую пудру. Следует отметить, что эксперимент удался, но широкого распространения этот метод в то время не получил. И только спустя тридцать лет технология порошкового окрашивания получила заслуженное широкое признание и начала свое победное шествие по планете.

Порошковая окраска металлоизделий несколько отличается от традиционного окрашивания жидкими красками. Основное отличие состоит в том, что при использовании порошковой краски отпадает необходимость в использовании различных растворителей и других летучих химических веществ, поскольку порошковая краска находится в твердом состоянии и в любое время готова к употреблению.

Порошковые краски можно условно разделить на две категории – термореактивные и термопластичные. Отличаются они наличием или отсутствием химических реакций во время процесса полимеризации. При окраске с помощью термопластичных красок покрытие формируется без протекания каких-либо химических реакций, только в результате воздействия высокой температуры, при которой мельчайшие частицы порошка сплавляются в единое целое. При этом образуются стойкие термопластичные покрытия, которые к тому же обладают высокими электроизоляционными, антифрикционными и противокоррозионными свойствами. В большинстве случаев термопластичные краски используют для порошковой окраски изделий из металла, таких как трубы, проволоку, узлов и валов, работающих в режиме трения, а также других изделий.

Что касается окраски термореактивными порошковыми красками, то в отличие от термопластичных поверхность формируется под воздействием химических реакций, которые протекают во время нагревания металлоизделий в полимерной камере. Покрытия, полученные таким способом, нерастворимые, неплавкие и имеют трехмерное строение. Термореактивные порошки применяются для получения декоративно-защитных и функциональных поверхностей. Чтобы получить функциональные поверхности металлоизделий, используют эпоксидные составы, которые наносят на предварительно нагретую поверхность толщиной в 100-150 мкм. Наносят их порошковым оборудованием - специальными аппаратами кипящего слоя (при этом чередуя нагревание и погружение в порошковую массу) или аппаратами со струйным распылением. Таким методом осуществляется порошковая окраска металлоизделий – роторов и статоров электродвигателей, металлических труб, сетки, проволоки или арматуры.

Такая порошковая окраска осуществляется, в основном, с использованием специальных устройств электростатического напыления – пистолетов порошкового окрашивания. После нанесения полимерного порошка деталь отправляется в печь полимеризации, где происходит оплавление порошка и превращение его в твердую и привлекательную поверхность, которая, к тому же, обладает декоративными и защитными свойствами.

В большинстве случаев порошковая окраска применяется для нанесения покрытий на металлоизделия. Но современные технологии дают возможность применять данный метод и для окраски других поверхностей – гипс, стекло, плиты МДФ и т.д.

Смотрите также: