Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Методы порошковой покраски

Методы порошковой покраски

В настоящее время различают четыре основных способа порошковой покраски поверхностей: электростатическое распыление, распыление с помощью потока воздуха, электростатическое распыление с помощью воздушного потока и нанесение краски при помощи пламени. Залог качественного покрытия, вне зависимости от выбранного метода распыления, во многом зависит от предварительной подготовки поверхности. На предварительном этапе перед покраской поверхность изделия должна быть должным образом подготовлена и очищена от следов эксплуатации. Кроме того, значительно повысить качество готового покрытия поможет дополнительная обработка поверхности – фосфатирование (воздействие фосфатами железа или цинка, применяется обычно для стальных поверхностей) или хроматирование (фосфатами хрома, как правило, обрабатываются алюминиевые поверхности).

Для некоторых из нижеперечисленных способов порошковой окраски потребуется нагревание изделия. Поэтому перед покраской так же важно оценить – сможет ли поверхность выдержать воздействие высоких температур (обычно от 140 до 220С) без ущерба для своих внешних качеств и эксплуатационных свойств.

Электростатическое распыление – наиболее распространенный метод порошковой покраски. Во время данного процесса сухие частицы порошкового материала приобретают электрический заряд, а окрашиваемая поверхность изделия остается электрически нейтральной. Эти два фактора – нейтральная поверхность и заряженный порошок – при взаимодействии образуют электрическое поле. В этом поле поверхность попросту притягивает к себе частицы порошка, который удерживается на ней, сохраняя свой электрический заряд. После процесса распыления, изделие помещают в специальную камеру полимеризации, где под воздействием высокой температуры частицы порошковой краски оплавляются и впитываются в поверхность, постепенно теряя электрический заряд.

Во время второго способа распыления - с помощью потока воздуха, поверхность необходимо предварительно разогреть. При помощи потока воздуха частицы порошка удерживаются во взвешенном состоянии, а попадая на поверхность, тут же оплавляются и надежно закрепляются на ней. Регулируя температуру и степень нагрева поверхности изделия, а так же время ее контакта с порошковыми частицами, можно тем самым регулировать толщину покрытия.

Электростатическое распыление с помощью воздушного потока во многом схож с двумя предыдущими способами. Все тот же поток воздуха поддерживает порошок во взвешенном состоянии, но в этом случае – он еще и электрически заряжен. И так же, нейтральная поверхность изделия, без предварительного подогрева, помещается в это облако заряженных частиц. Формирование покрытия происходит за счет оседания порошка на поверхность.

Последний метод порошкового окрашивания при помощи пламени зарекомендовал себя не так давно. Суть его такова: термопластичный порошок оплавляется под воздействием сжатого воздуха, затем, попадая в распылитель, проходит через горящий пропан. Полностью расплавленные частицы краски распыляются на поверхность и образуют достаточно надежный и прочный слой. Данный способ так же не предусматривает предварительного нагрева поверхности, поэтому может применяться для покраски древесины, каучука или металла.

В целом же, выбор порошковой краски и способа окрашивания зависит от желаемых защитных характеристик и внешних качеств поверхности - каждый из методов порошковой покраски способен наделить окрашиваемое изделие самыми различными свойствами.

Смотрите также: