Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Порошковая покраска профиля и её этапы

Порошковая покраска профиля и её этапы

В условиях современного строительства и спроса на новые объекты большое значение приобретает качество и свойства материалов. Несмотря на их многообразие, вряд ли можно представить себе возведение невысоких зданий, сооружение конструкций, да и обычный ремонт помещений без металлических профилей. Имея большое количество достоинств, они обладают и существенным недостатком - высокой подверженностью коррозии.

Для снижения ее влияния производится окрашивание профиля, при этом используются как жидкие краски, так и порошковая покраска. Использование жидких красок не столь целесообразно, поскольку:

  1. Они неэкономичны (потери до 40%).
  2. После окраски требуется многократная сушка.
  3. В процессе окрашивания нужен контроль вязкости краски.
  4. Создают покрытия низкой прочности.
  5. Необходимо использование токсичных растворителей.
  6. Покрытия имеет высокую усадку и пористость в связи с испарением растворителей.
  7. Образуются потеки и морщины на покрытии.

Порошковая покраска профиля – это новая технология, позволяющая получить декоративные и защитно-декоративные покрытия высокого качества с помощью электростатического распыления частиц красящего порошка. Достоинства порошковой покраски:

  • экологически безопасна;
  • выраженная устойчивость покрытия к действию химических веществ (органических соединений и солей), ультрафиолетовому излучению;
  • устойчивость поверхности после обработки к трению, ударам;
  • превосходные термо- и электроизоляционные свойства;
  • отсутствие этапа грунтовки перед окрашиванием;
  • достаточность нанесения одного слоя с сохранением всех свойств покрытия;
  • отсутствие потеков и растекания при необходимости нанесения толстых слоев;
  • качественное покрытие кромок и всевозможных скрытых участков;
  • множество цветовых решений и эффектов для декора;
  • кроме этого порошковая окраска является высокоэкономичной (потери не более 4%), поскольку допустимо использовать остатки краски повторно без ущерба для качества покрытия.

Порошковая покраска профиля состоит из нескольких этапов.

Подготовка. Покраска профиля требует подготовки его поверхности. Для этого производится ее исследование на механические повреждения: не должно быть заусенцев, наплывов пайки, должны отсутствовать включения из неметаллов, пригары. Окрашиваемый профиль не должен иметь нарушения сплошности (раковины, неровности, трещины, спаи). Важным является отсутствие пыли, масляных и смазочных загрязнений, поскольку все это препятствует осуществлению качественной покраски профиля. Для очистки поверхности проводят химическую обработку – обезжиривание. При этом используют различные реагенты (органические растворители, щелочные водные составы, эмульсии). Затем производят очистку от окислов с помощью абразивных компонентов и травления составами на основе растворов кислот и едкого натра. Часто в процессе подготовки применяют нанесение конверсионного слоя (фосфатирование, хроматирование, пассивирование). Этот этап позволяет избежать образования влаги и загрязнения под слоем краски нежелательные для качественной покраски.

Непосредственная покраска металлического профиля. Электростатическое распыление – самый распространенный метод нанесения порошковой краски на профиль. В его процессе электрический заряд передается сухим порошковым частицам, а поверхность окрашивания остается электрически нейтральной. При этом образующееся электростатическое поле притягивает частицы краски к поверхности. Тем не менее, при распределении порошка потери заряда его частицами не происходит, что позволяет ему удерживаться на поверхности профиля. Обработанная таким образом поверхность перемещается в специальную печь, где происходит окончательное закрепление краски.

Процесс полимеризации (запекания) слоев порошка в печах. В печи под действием высокой температуры (около 200°С) красящий порошок расплавляется и закрепляется на поверхности профиля в виде тонкой ровной пленки. После остывания профиль готов к дальнейшей эксплуатации.

Таким образом, порошковая покраска профиля является оптимальным методом улучшения его эксплуатационных характеристик, что позволяет использовать этот вид стройматериалов для самых разнообразных целей.

Смотрите также: