Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Структура линии порошковой покраски

Структура линии порошковой покраски

Все фирмы, решающие встать на путь использования порошковой покраски, вначале своего пути испытывают трудности с определением списка необходимого оборудования. Это далеко не простое условие, учитывая особую уникальность направления и полное его ориентирование на индивидуальный подход. Обойтись без помощи узконаправленных специалистов здесь практически не возможно.

При мелкосерийном или единичном производстве (с размером площади окрашиваемой поверхности заготовок от пятнадцати до пятидесяти тысяч квадратных метров в течение года) производственный участок, возможно, просто оборудовать небольшими, но в полной мере универсальными установками очистки, полимеризации и напыления порошка. Это порошковое оборудование стоит недорого, простое в обслуживании и применении. Оно обширно распространено в небольших предприятиях и мастерских.

Если речь идёт о массовом или же среднем производстве, тогда процесс окраски необходимо максимально оптимизировать и автоматизировать. Эта задача уже не из легких – для выхода на нужную производительность следует рассчитать полное время такта, определиться с периодичностью поставок и, опираясь на полученные данные, выбирать оборудование. Лучшим решением станет линия порошковой покраски. Главным её плюсом станет автоматизация в перемещении заготовок, например, на том же конвейере. Тут весь цикл минимизирован с отсутствием межоперационного складирования.

Структура линии и размещение модулей в правильной последовательности в линии покраски – это очень важная задача. От этого зависит качество и однородность покрытия, а так же его долговечность. Порошковая краска должна лечь надежно и равномерно, к поверхности изделия предъявляют высокие требования по отсутствию дефектов и чистоте. Исходя из этого, если вы занимаетесь покраской металлических изделий, то необходимо убрать все следы загрязнения и штамповки или некачественной сварки. В состав линии для этого вводятся специальные ванны для промывки и обезжиривания и камеры для обработки (абразивом, дробью, песком). В отсутствие межоперационного хранения исключается их повторное загрязнение.

В напылении частиц используется электростатический метод, осуществляющийся в покрасочных камерах – полностью изолируемых помещениях, исключающих распространение краски по цеху. Для обеспечения формирования качественного покрытия порошковую краску необходимо расплавить. В результате на изделии образуется пленка. Это происходит в специальных электрических печах.

Не последнюю роль играет и вспомогательное оборудование: блок управления, компрессор, транспортные устройства и другие. Весь перечень достаточно обширен и монтажом оборудования тут не ограничится. Всё это нужно обслуживать и время от времени настраивать. Как правило, на предприятиях обзаводятся своими службами, а не используют постороннюю поддержку.

Некоторые партии деталей или их габариты не всегда позволяют применять уже имеющиеся проекты производственных линий. Обычно установки изготавливают и проектируют уже под конкретный проект. Эта линия порошковой покраски потребует от вас серьезных вложений и времени. Но такие инвестиции быстро окупаются – ведь они напрямую направлены на увеличение возможностей конкурентоспособности продукции.

Технологические требования к линиям порошковой покраски довольно высоки. Сегодня порошковая покраска лидирует среди схожих видов обработки поверхности. Сопоставить их по времени службы, эксплуатационным свойствам и внешнему виду довольно сложно. Покрытие на глаз отличается гладкой фактурой и насыщенным цветом, и вовсе не обязательно быть профессионалом, что бы разглядеть это. Во многих современных отраслях производства (автомобили, бытовая техника и пр.) данная технологии покраски повсеместна. Кроме функциональных требований, линия порошковой окраски по современным меркам должна быть экологичной и делать упор на ресурсосбережение (экономия электроэнергии на первом месте). С существующими сегодня технологиями достичь этого не так сложно.

Смотрите также: