Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Порошковая краска и оборудование

Порошковая краска и оборудование

В настоящее время способ окраски металлических поверхностей порошковыми красками приобретает все большую популярность и повсеместно вытесняет методы традиционной окраски жидкими красками. Растущую популярность порошкового окрашивания можно проследить по росту предприятий, которые на сегодняшний день предлагают услуги по окраске практически любых изделий порошковой краской. Стоит отметить, что количество таких предприятий заметно возросло. В настоящее время огромное количество предприятий-изготовителей, которые занимаются производством металлических конструкций, знаков, регулирующих дорожное движение, оборудования для торговли, а также спортивных тренажеров и многих других конструкций устанавливают на своих производственных площадях дополнительное оборудование для порошкового окрашивания.

Основными качествами, которые присущи технологии порошкового окрашивания, являются высокая скорость процесса окрашивания, а также высокая экономичность расходного материала, то есть порошковой краски. В камерах для порошковой окраски предусмотрена система рекуперации. Данная система выполняет функции сборщика краски, которая не попала на поверхность окрашиваемой детали, и повторного возвращения ее в процесс окрашивания. Как показывает практика использования порошковой краски, благодаря системе рекуперации потери порошка составляют всего два-четыре процента, в то время, как при использовании жидкой краски потери исчисляются в пределах 30-50 процентов. Как говорится, комментарии излишни. Кроме того, для того, чтобы нанести на поверхность детали покрытие толщиной 35 мкм, нужно делать несколько проходов, и накладывать несколько слоев жидкой краски. А в случае использования порошковой краски, покрытие такой толщины можно нанести всего за один проход.

Преимуществ окраски порошковой краской достаточно много. Давайте рассмотрим некоторые из них. Об экономичности мы уже сказали. Можно еще добавить, что используя порошковую краску можно сократить площадь производственного участка. Добиться этого можно за счет того, что стадии технологического процесса окраски будут сокращены, кроме того для данного процесса требуется довольно компактное оборудование. К тому же, практически весь процесс порошковой окраски полностью автоматизирован, что позволяет легко обучить обслуживающий персонал работе с камерами окрашивания, а также снизить общие затраты труда.

Себестоимость порошкового окрашивания также довольно низкая. К тому же при использовании порошковой краски не требуется добавление всевозможных химических растворителей, которые в большом количестве содержатся в жидких красках – около 50-70 процентов. Следовательно, отсутствие растворителей значительно снижает норму расходования краски на единицу поверхности изделия. Общее использование порошковой краски в процессе окрашивания составляет 95-98 процентов, а жидкие краски в большинстве случаев можно использовать только на 50 процентов.

Отсутствие растворителей в порошковых красках имеет еще один положительный эффект – на его испарение с поверхности окрашенной детали не требуется время, что позволяет сократить расходы энергии на вентиляцию камеры окрашивания.

Использование порошковой краски значительно убыстряет процесс покраски. Порошковая краска очень быстро затвердевает, во многом благодаря отсутствию растворителей. Весь процесс затвердевания занимает всего от пяти до двадцати минут, в зависимости от того, какая температура в камере полимеризации. Быстрота процесса еще происходит благодаря тому, что для нанесения качественного равномерного покрытия порошковой краской достаточно будет одного слоя краски, в то время как при использовании жидкой краски потребовалось бы для качественного покрытия наносить от двух до шести слоев.

Также порошковую краску отличает исключительная легкость и простота в использовании. Порошковые краски выпускаются в уже готовом виде, полностью готовыми к использованию, так что это значительно ускоряет процесс подготовки к покраске. Если при использовании жидких красок перед покраской нужно было выполнять подготовительные работы, заниматься размешиванием краски, колеровкой, доводить ее до необходимой консистенции, то в случае с порошковыми красками всего этого делать не надо. Немаловажным фактом, говорящим в пользу использования порошковой краски, является то, что по окончании процесса покраски окрасочное оборудование очень легко очищается. Также легко его очистить в том случае, когда в ходе процесса окраски нужно будет поменять цвет краски. С этой целью все стыки в покрасочной камере делаются закругленными.

Смотрите также: