Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Устройство покрасочной камеры для нанесения жидкой и порошковой краски

Для того чтобы получить высококачественное лакокрасочное покрытие, нанесение краски на поверхность изделий следует осуществлять только в специальной покрасочной камере. При этом, чтобы покрасочная камера нормально функционировала в течение длительного времени, а также, чтобы полученное покрытие было качественным и привлекательным, необходимо выполнять регулярные работы по техническому обслуживанию камеры и дополнительных устройств, которые участвуют в процессе покраски.

Устройство покрасочной камеры довольно простое – это закрытое со всех сторон помещение, в которое подаются изделия для нанесения на них краски.

Если камера предназначается для окрашивания жидкими лакокрасочными материалами, то в ней должны быть предусмотрены специальные устройства, которые подавали бы в нее воздух, подогретый до нужной температуры. Это нужно для того, чтобы одновременно производить сушку окрашенных деталей, так как в этом случае, в отличие от камеры порошкового окрашивания, данная камера выступает сразу в двух ролях – помещения для нанесения краски и помещения, где она сохнет. Кроме того, устройство такой покрасочной камеры должно предусматривать систему принудительной вентиляции, которая подавала бы воздух сверху вниз, чтобы отводить краску, распыленную в воздухе. При этом воздух подается с потолка, обтекает помещенные в камере детали и отсасывается специальными устройствами, размещенными на уровне пола. При этом в таких устройствах устанавливаются специальные фильтры, в которых задерживается краска.

Фильтры, установленные в устройствах подачи воздуха и устройствах отсасывания, следует заменять с определенной периодичностью, в зависимости от того, сколько времени работает камера напыления и остальные устройства. Чтобы остатки краски не попадали в атмосферу, в фильтрах используется активированный уголь.

Устройство покрасочной камеры для нанесения порошковых красок несколько отличается от устройства камеры для нанесения жидких лакокрасочных материалов. Такая камера представляет собой конструкцию, в которой происходит нанесение порошковых полимерных красок на поверхности изделий, которые прошли предварительную обработку в подготовительной камере.

Порошковая покрасочная камера представляет собой цельный короб, изготовленный из нержавеющей полированной стали, внутренние поверхности которого окрашены порошковой краской. В такой камере предусмотрены функциональные проемы для подачи и выхода окрашенных изделий, а также места для операторов ручного напыления или же для механизма, осуществляющего покраску в автоматическом режиме. Все камеры оборудуются системами вентиляции, системами рекуперации, фильтрами, бункерами, эжектором, контроллером и многими другими устройствами. Также имеется транспортная система, посредством которой изделия передвигаются в течение всего производственного цикла окраски.

Покрасочная камера, как часть напылительного оборудования, для нанесения полимерных порошковых материалов служит своеобразным барьером, который не позволяет порошковой взвеси распространяться по производственному помещению. Они оборудованы специальными устройствами, которые подают полимерный порошок в распылитель, а также устройствами, которые собирают порошок, не осевший на поверхности окрашиваемых изделий. После того, как порошок будет собран, он пропускается сквозь фильтрующее устройство и возвращается обратно в процесс окрашивания.

Устройство покрасочной камеры и принцип ее работы состоит в том, что вентиляционная система создает разрежение, которое не позволяет порошковой взвеси распространяться по пространству цеха. Порошковый материал подается в специальный коллектор, в котором с помощью специальных устройств – циклонов и фильтров – происходит отделение порошка от воздуха. Далее порошок поступает в восстановительный блок, в котором он просеивается, очищается, смешивается с новым порошком и отправляется обратно на устройство распыления. Очищенный воздух из покрасочной камеры подается снова в рабочее пространство цеха, но при этом он соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам.

Смотрите также: