Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Полимерная порошковая покраска - альтернатива жидким лакокрасочным средствам

Полимерная порошковая покраска – метод покрытия поверхностей полимерными покрытиями, обладающими высокими защитными и декоративными свойствами. Данный метод покраски применяется с 1950-х гг. Способ полимерной порошковой покраски - это достойная альтернатива нанесению жидких лакокрасочных материалов.

Современная порошковая полимерная краска — твердый многокомпонентный состав, образующий на окрашиваемой поверхности под воздействием высокой температуры тонкую, сплошную пленку. Этот состав является полимером, и потому ее и называют «полимерной краской» или «полимерным покрытием». Использование порошковой покраски отличается безотходностью и высокой степенью экологической безопасности процесса. На поверхности создается защитное декоративное покрытие. На окрашиваемую поверхность порошковая полимерная краска наносится при помощи специального распылителя в электростатическом поле, которое наиболее активно в области нанесения покраски, и мелкие частицы порошка притягиваются к поверхности.

    Полимерная краска - это порошковый однородный состав. Внешний вид полимерного покрытия определяет качество его изготовления. Основные преимущества, отличающие полимерное покрытие от других лакокрасочных материалов, следующие:
  • Покрытия с полимерной порошковой покраской отличаются высокой устойчивостью к коррозии и ударопрочностью.
  • Полимерная краска имеет широкую цветовую гамму цветов, удовлетворяющую самого взыскательного потребителя.
  • Полимерная порошковая покраска долговечна, она отлично переносит воздействия атмосферы и сохраняет начальный цвет.
  • Порошковая окраска не требует использования растворителей, что благотворно отражается на её себестоимости.

Сфера применения порошковой полимерной покраски чрезвычайно широка. Полимерная порошковая краска, как и обычная краска, различается по химическому составу и назначению. Наиболее популярны в использовании сегодня эпоксидная и полиэфирная порошковые краски. Эпоксидные порошковые краски обладают высокой устойчивостью к коррозии, а полиэфирная краска устойчива к любым неблагоприятным атмосферным воздействиям. Каждое из этих полезных качеств, которыми по отдельности обладают эпоксидная и полиэфирная краски, очень важны для потребительских свойств покрытий. Поэтому технологи объединили их в один состав. И в промышленности наибольшей популярностью пользуется эпоксидно-полиэфирный состав порошковой краски. Бытовая техника, мебель, детали автомобилей, различные приборы, промышленное оснащение имеют именно эпоксидно-полиэфирную порошковую покраску.

Полимерное порошковое покрытие может быть применено как для металлических, так и для неметаллических поверхностей. Это еще больше расширяет сферу применения порошковой полимерной покраски.

Полимерная порошковая покраска требует специального оборудования. Это камеры напыления, порошковый пистолет, печи полимеризации, транспортеры и оборудование для предварительной подготовки поверхностей изделий к покраске, сушильная камера. Порошковым пистолетом краска порошковая наносится под давлением. Проходя мимо коронирующего электрода, частицы краски получают заряд и прилипают к поверхности покраски. Качественный пистолет наносит покрытие на всю площадь равномерно. После того, как в камере напыления порошковая краска нанесена на поверхность, изделие транспортируется в печи полимеризации. Там при температуре 180-190°С в течение 10-15 минут порошковое покрытие плавится, растекается равномерно по поверхности и становится тонкой полимерной пленкой, прочно припаянной к поверхности. В современных печах используется конвекционный прогрев воздуха для равномерного прогрева полимерного порошка. В целом, вся линия для полимерной порошковой покраски может быть полностью (покраска происходит при минимальном участии человека внутри процесса) или частично автоматизирована.

К оборудованию для полимерной порошковой покраски предъявляются высокие требования качества и технологичности. Оно должно соответствовать международным стандартам качества.

Смотрите также: