Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Покрасочно-сушильные камеры: критерии выбора

Покрасочно-сушильные камеры: критерии выбора

Покрасочно-сушильные камеры - это порошковое оборудование для покраски с последующей сушкой окрашиваемых изделий. Они используются для окрашивания автомобилей и других промышленных изделий. Рассмотрим это изделие на примере покрасочно-сушильной камеры, производимой для крупных автосервисов. Камеры напыления для покраски автомобилей представляют собой целый покрасочно-сушильный корпус, состоящий из нескольких камер, собранных в единый комплекс. Весь процесс окрашивания, сушки, предварительной подготовки осуществляется поточным методом.

Стены покрасочно-сушильной камеры изготавливаются из сэндвич-панелей, утепленных минеральной ватой или пенополистиролом. Подача тепла в окрасочную камеру осуществляется отопительно-вентиляционными установками – теплогенераторами. Они подают в камеру воздух, подогретый до заданной температуры, удаляют его и поддерживают в камере нужную температуру. Теплогенераторы управляются автоматизированно и нагреваются газовыми горелками, дизельным топливом или электрическими тэнами. Нагревательные элементы изготавливаются из термостойкой нержавеющей стали и служат многие годы при условии правильной эксплуатации. Предусмотрена система очищения дымоходов при помощи специальных люков.

Покрасочно-сушильные камеры имеют подготовительную зону, в которой поверхность очищают от жиров, ржавчины, окислов, шпаклюют, грунтуют и т.д. Управление покрасочно-сушильной камерой осуществляется с пульта, который вместе с кнопками, монитором и силовой частью вынесен в безопасную зону. С пульта можно управлять:

  • освещением в камере;
  • датчиком перегрева, газоанализатором, системой пожаротушения, датчиком давления;
  • притоком и вытяжкой вентиляции;
  • переводом режимов работы - окраской, сушкой или испарением;
  • нагревательными системами - горелкой или блоком тэнов, датчиком контроля температуры, защитой от перегрева.

Как правильно выбрать покрасочно-сушильную камеру?

Первым критерием выбора покрасочно-сушильной камеры должна быть безопасность эксплуатации. Статистика говорит нам о том, что пожары при работе с лакокрасочными материалами случаются часто. Выбирая покрасочно-сушильную камеру, обратите внимание на стены и потолок камер. Они должны быть изготовлены из панелей с негорючими наполнителями. Обратите внимание на пульт управления. Там должно быть предусмотрено отключение сжатого воздуха. Проверьте заземление покрасочно-сушильных камер. Теплообменник камер должен содержать защитный термостат перегрева. После каждого рабочего процесса в камере должна совершаться продувка, чтобы удалить пары растворителя и для разрежения пожароопасной смеси.

Покрасочно-сушильные камеры должны быть оборудованы системой пожаротушения или в них должна быть предусмотрена возможность установки таковой системы. Оборудование покрасочно-сушильных камер должно быть защищено от взрывов. Воздух в камерах должен рециркулироваться посредством постоянного напора свежего воздуха.

Второй критерий выбора покрасочно-сушильной камеры – это производительность. Чтобы эффективно удалять из камеры аэрозоли и сольвенты, необходимо, чтобы воздух двигался в камерах со скоростью не менее 20см в секунду.

Следующий момент для правильного выбора - конструкция камеры. Чтобы в камере во время работы не возникало завихрений и мертвых зон, по всей площади камеры расположены потолочные и напольные фильтры, и под полом камеры располагается воздуховод с клапанами, которые могут регулироваться, и позволят ликвидировать "мертвые зоны". В камере также должны быть установлены клапаны, регулирующие давление. Для качественной порошковой покраски это очень важно, поскольку, по мере того, как напольные фильтры загрязняются, давление в камере возрастает, а это приводит к образованию завихрений и «облачков» краски. Если давление в камере будет недостаточным, то туда будет попадать пыль, которая осядет на поверхности окрашиваемого изделия.

Немаловажно также для качественного восприятия цветов, чтобы стены покрасочной камеры были покрыты чисто-белой краской. Краска должна быть долговечной и стойкой к выцветанию.



Смотрите также: