Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Порошковая покраска пластика - новый и перспективный метод окрашивания

В последнее время становится все более популярной порошковая покраска пластика, и это несмотря на то, что сам процесс довольно сложный, и для него требуется специальное оборудование. Но все равно, данный вид покраски пластика является перспективным и новым видом нанесения порошковой полимерной краски на поверхности изделий. При этом получается очень прочное и качественное декоративное покрытие, которое, к тому же, обладает и защитными свойствами.

Сегодня практически во всех сферах народного хозяйства широко применяется пластик. Это стало возможным благодаря тому обстоятельству, что пластик обладает высокими техническими характеристиками, он очень легкий и прочный, и его достаточно просто производить. И хотя пластик сам по себе имеет достаточно привлекательный внешний вид, в некоторых случаях ему требуется дополнительная покраска порошковыми материалами, чтобы придать ему защитные или декоративные свойства. Но при этом следует обязательно помнить, что не все виды пластика можно окрашивать порошковыми красками, поскольку для процесса порошковой покраски требуется довольно высокая температура – 180-220 градусов. Хорошо окрашивать пластик, который изготовлен из полиуретана, полипропилена, полиэтилена и т.д.

Порошковая покраска пластика требует его предварительной обработки. Это следует делать обязательно, чтобы очистить изделие от избыточной влаги, грязи и пыли. Предварительная обработка зависит от того, какой тип пластика используется.

Сам процесс нанесения порошковой краски требует соблюдения некоторых специфических условий. Поскольку сам процесс происходит с применением электростатического метода, то пластик должен свободно проводить электрический ток. Для того чтобы этого добиться, при изготовлении пластика в него добавляют специальные добавки, грунтовки, проводящие электрический ток, или просто нагревают его.

Процесс полимеризации порошковой краски происходит при высокой температуре в течение определенного времени. Следует сказать, что многие виды пластика такую температуру выдержать просто не могут, так как под воздействием температуры они деформируются. Но эта проблема была решена созданием красок, полимеризация которых происходит при сравнительно низкой температуре. Кроме того, сейчас создали такие порошковые краски, которые затвердевают под воздействием ультрафиолетового излучения. Стоит заметить, что процесс нанесения порошковой краски на изделия из пластика абсолютно безопасен в плане экологической безопасности и совершенно безвреден как для человека, так и для окружающей среды.

Специалисты в области порошкового окрашивания настоятельно предупреждают, что в некоторых видах пластика может содержаться большое количество влаги, которую перед покраской требуется обязательно удалить. Чтобы этого добиться, изделия из пластика необходимо нагреть до тех пор, пока он не достигнет температуры отвердения краски. После этого нужно освободить окрашиваемое изделие от грязи, пыли и других загрязнителей. В некоторых случаях требуется провести определенный комплекс мероприятий, чтобы улучшить адгезию порошкового покрытия с поверхностью окрашиваемой детали.

Перед покраской пластика его можно обработать несколькими способами. В последнее время наибольшей популярностью пользуется газопламенный способ, нанесение уплотнителей или плазменная обработка оборудованием для порошкового покрытия. Но дело в том, что выбор наиболее подходящего варианта предварительной подготовки зависит от каждого конкретного случая. При этом нужно обязательно учитывать тип пластика, количество окрашиваемых деталей, их размер и качество покраски.

Перед тем, как начнется порошковая покраска пластика, его желательно предварительно нагреть до температуры приблизительно в 100 градусов. После этого можно приступать к непосредственному нанесению порошка, так как при такой температуре уже начинается процесс оплавления полимерных материалов и их сцепление с поверхностью. Так что сразу же после попадания материала на изделие, происходит его оплавление. А если нанести на поверхность изделия электропроводящую грунтовку, то прочность пластика сравняется с металлическими изделиями.


Смотрите также: