Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Глянцевая порошковая краска и ее особенности

Глянцевая порошковая краска – вид порошкового красителя, который требуется в отдельных случаях для покрытия поверхностей изделий промышленности.

Порошковая краска представляет собой многокомпонентную полимерную композицию, твердую, по своему физическому состоянию. В состав композиции входят смолы-пленкообразователи, пигмент, различные виды наполнителей, отвердители и добавки, которые вводятся в состав краски для создания определенного эффекта. Порошковая краска выглядит как тонкодисперсный сухой порошок характерного цвета. Порошок нерастворим в воде, не имеет запаха.

Порошковая краска наносится на поверхность по специальной технологии, которая появилась в 50-х годах 20-го века. Специальный распылитель напыляет частица порошка в электромагнитном поле. Происходит это, обычно, в специальных камерах порошкового напыления. Частицы порошковой краски прилипают к поверхности тонким равномерным слоем. После этого напыленный слой порошковой краски подвергается тепловому воздействию. Порошковая краска плавится и превращается в полимер, который прочно сидит на поверхности изделия.

Порошковое полимерное покрытие отличает не только прочность, но и экологическая безвредность. Сама технология порошкового напыления характеризуется экологической безопасностью, экономичным расходованием краски и возможностью создавать различные текстуры покрытия с богатой цветовой палитрой.

Глянцевая порошковая краска – это эпоксидно-полиэфирная композиция, дающая при полимеризации идеально гладкое покрытие. Глянцевая краска применяется для порошковой окраски изделий, которым нужны высокие светоотражающие свойства. Глянцевая поверхность может быть просто дизайнерским решением. Традиционно, части корпуса автомобиля имеют глянцевое покрытие. Необходимо глянцевое покрытие для дорожных знаков. Глянцевая поверхность и выглядит более прочной, и на самом деле является таковой.

Метод порошкового окрашивания дает возможность структурировать получаемые покрытия поверхностей. С помощью порошковой краски возможно получать не только глянцевую поверхность изделий, но и получать эффекты «шагрень», «муар», «антик», «металлик» и другие.

Глянцевая и другие порошковые краски должны представлять собой сыпучий дисперсный порошок, химически и физически стабильный, однородный. Порошковая краска не меняет своего состава при хранении и использовании. Свойства покрытий их цвет и фактура, в частности, глянцевое покрытие, определяются качеством изготовления порошковой композиции и нанесением на порошковом оборудовании.

Полимерно-порошковые краски, помимо перечисленных компонентов, имеют в своем составе стабилизаторы, пластификаторы и поверхностно-активные вещества. В роли пленкообразователей могут выступать полиакрилаты, поливинилхлорид, поливинилбутираль, полиэтилен, пентапласт, полиамиды, фторопласты, эфиры целлюлозы, полиуретаны.

Способов получения порошковой краски – два основных. Первый – гомогенизация расплавов порошковых компонентов и измельчение. Второй – сухое смешение.

Глянцевая порошковая краска получается при определенной технологии изготовления порошковой краски и определенной технологии окрашивания. Важными параметрами глянцевой порошковой краски являются размер частиц (50-500 мкм), полидисперсность, сыпучесть, способность к образованию пленки, простота нанесения.

Покрытие глянцевой порошковой краской формируется при повышенных температурах или обычных температурах. Во втором случае, изделие, на которое нанесена порошковая краска, выдерживается в парах или в аэрозоле растворителя, ну а в первом случае, как было уже сказано, изделие нагревает до температуры плавления порошка.

У порошковой краски, в том числе, и матовой, есть многочисленные преимущества перед жидкими красками. Покрытие порошковой краской более долговечно, устойчиво к перепадам температуры, к химическим и механическим воздействиям. Глянцевую порошковую краску используют не только из декоративных соображений. Эта краска отлично подходит для антикоррозийного покрытия. Глянцевое порошковое напыление не боится огня и электротока.


Смотрите также: