Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Печи для сушильных камер входят в состав окрасочного оборудования

Печи для сушильных камер входят в состав окрасочного оборудования

Порошковое окрашивание все плотнее входит в нашу жизнь, вытесняя постепенно традиционные методы нанесения жидких лакокрасочных материалов. Но для получения качественного и привлекательного покрытия требуется использовать специальное оборудование – камеры для нанесения полимерной краски, печи для сушильной камеры, пистолеты-распылители, транспортная система и т.д. В камере нанесения порошковой краски происходит сам процесс окрашивания изделий, после чего его отправляют в сушильную печь, где и происходит оплавление порошка и окончательное формирование ровной и привлекательной поверхности. При этом в сушильной печи поднимается довольно высокая температура – в пределах 180-220 градусов (во многом зависит от типа используемой краски).   

В сушильной печи и происходит полимеризация порошкового покрытия. Данная камера является сборной конструкцией, собранной из жаропрочных сэндвич-панелей. Именно поэтому высокая температура поддерживается только внутри печи, а снаружи стенки камеры остаются холодными. Проем, в которую происходит загрузка деталей, защищается термостойкой дверью.  

Достигнуть такой высокой температуры в сушильной печи удается с помощью специальных термоблоков, которые являются довольно эффективными в работе и простыми в обслуживании. В случае их выхода из строя, термоблоки можно легко заменить. Данные устройства еще называются печи для сушильной камеры.   

Сам процесс оплавления порошка в сушильной печи происходит следующим образом:

  • из покрасочной камеры окрашенные изделия поступают в сушильную печь, после чего посредством специального механизма двери герметично закрываются;
  • оператор сушильной печи задает определенные параметры времени обработки и температуры;
  • после того, как будет достигнута необходимая температура, включается система вентиляции, которая удаляет продукты испарения;
  • после окончания времени сушки камера полимеризации автоматически выключается, о чем оператору сообщается посредством звукового и светового сигнала.

На протяжении всего процесса необходимо тщательно следить за соблюдением температурного режима, поскольку даже малейшее отклонение от нормы может негативно сказаться на качестве окрашенных изделий. Параметры работы сушильной печи в основном зависят от типа порошкового покрытия и материала окрашиваемых предметов. Время пребывания предметов в камере полимеризации определяется их толщиной.

Таким образом, полимерная порошковая краска, растекаясь по поверхности изделий под воздействием высокой температуры в сушильной печи, формируется в прочное и привлекательное покрытие, которое, к тому же, обладает еще и некоторыми защитными свойствами. При нагревании до высокой температуры улучшается адгезия краски и поверхности детали.

Печи для сушильных камер позволяют в полной мере соблюсти основное требование процесса отвердевания порошковой краски, обеспечивая необходимую температуру в печи полимеризации и отрезка времени, которое необходимо для окончательного формирования поверхности окрашиваемого предмета. Сегодня существует много видов порошковых красок, которые отвердевают при различной температуре – от 90 до 240 градусов.

Сам процесс оплавления полимерного порошка в порошковом оборудовании может занимать разное время – от нескольких минут до одного часа. При этом конструкция сушильной камеры обеспечивает равномерное распределение температуры внутри помещения, так как в противном случае, если нагрев камеры будет неравномерный, это может привести к получению некачественного покрытия.

Следует заметить, что в настоящее время на отечественном рынке можно встретить несколько видов сушильных камер, как российских, так и зарубежных производителей:

  • тупиковая камера полимеризации;
  • проходная;
  • конвейерная;
  • колпаковые.

Но независимо от производителя, все они выполнены с высоким качеством и обеспечивают оптимальный процесс оплавления порошковой краски.

Окрашенные изделия из камеры нанесения порошка в сушильную печь доставляются с помощью транспортной системы, которая в зависимости от конструктивных особенностей может быть в верхнем или нижнем исполнении.


Смотрите также: