Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Порошковая краска металлик – современное декоративно-защитное полимерное покрытие

Порошковая краска металлик – современное декоративно-защитное полимерное покрытие

В последнее десятилетие современные технологии окрашивания различных поверхностей порошковыми красками уверенно вытесняют жидкие красители.

Порошковая краска металлик – это композиция из синтетической смолы, пигмента-наполнителя, отвердителя и пленкообразователя. Эта краска имеет неоспоримые преимущества перед традиционными лакокрасочными изделиями:

  • она экологически безвредна, так как здесь отсутствуют растворители;
  • экономический эффект применения порошковых красок в 2,5 раза выше жидких красителей;
  • высокая антикоррозионная, химическая, электороизоляционная стойкость покрытия;
  • возможность автоматизации процесса окраски, снижения энергетических затрат до 40% и повышения производительности работ в 5-7 раз;
  • низкая взрыво- и пожароопасность;
  • высокие физико-механические и декоративные показатели;
  • широкие возможности для окраски поверхностей любой сложности из самых разных материалов: стали, алюминия, керамики, стекла, пластмассы и древесины при применении особой технологии.

В ряду порошковых красок видное место занимают краски с эффектом «металлик». Они производятся в соответствии с действующими международными стандартами. Наиболее авторитетным и применяемым является стандарт RAL, принятый еще в 1927 году.

Металлики получают на основе эпоксидных, эпоксидно-полиэфирных, полиэфирных и полиуретановых полимерных смол. Для получения металлического эффекта в пигменты вводят микропластинки из алюминия, реже из латуни, меди, бронзы или цинка с помощью специального процесса связывания или бондирования.

Порошковая краска металлик подразделяется на два типа: всплывающая и невсплывающая, в зависимости от степени смачивания пигмента. В всплывающих металликах в процессе производства достигается высокое поверхностное натяжение пленки. За счет этого пигмент оказывается на поверхности, и плоские частицы его ориентируются параллельно подложке. Это дает равномерный серебристый блеск и эффект хромирования изделия.

В невсплывающей краске металлик поверхностное натяжение не столь значительное, и пигмент, при порошковой окраске, равномерно распределяется и удерживается в нанесенном покрытии.

В настоящее время порошковые краски с эффектом «металлик» широко применяют в автомобильной промышленности для производства кузовов машин и для ремонта в автосервисе, в производстве бытовой техники, сантехнического оборудования и мебельной фурнитуры.

Порошковая краска металлик имеет довольно широкую цветовую гамму с различными оттенками. Однако она имеет некоторую особенность. Несмотря на применение одного стандарта, ввиду сложности процесса изготовления каждый производитель получает краску неповторимого оттенка в цвете. Это очень важно учитывать при отделке изделий, и особенно при ремонте и покраске на порошковом оборудовании. В каждом случае нужно сделать пробу цвета на небольшом участке поверхности. Это поможет получить желаемый оттенок металлик. Пробы на бумаге могут дать искажения.

Краска с металлизированным эффектом имеет недостаточно высокую атмосферную устойчивость. Чтобы исключить взаимодействие алюминиевого пигмента с кислыми и щелочными солями в воздухе, изделия дополнительно окрашивают защитным прозрачным лаком. Качественный полиуретановый лак, кроме защиты, зрительно усиливает эффект цвета металлик. Обязательна дополнительная защита при наружном применении краски, в которой использованы в качестве металлического пигмента медь, латунь, бронза.

За изделиями с металлизированной поверхностью проводится особый уход. Металлики обладают слабыми защитными свойствами, поэтому моющие и чистящие средства со временем разрушают порошковое покрытие. Его нужно мыть и очищать с большой осторожностью. Необходимо применять только чистую теплую воду температурой не выше 25 градусов. Допускается небольшое количество слабощелочной добавки.

Время очистки изделий должно быть не дольше десяти минут. После этого поверхность необходимо промыть чистой холодной водой. Применение кислых и щелочных растворов большой концентрации и абразивных средств запрещено.


Смотрите также: