Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Подготовка к порошковому окрашиванию - основные этапы

Подготовка к порошковому окрашиванию - основные этапы

Подготовка к порошковому окрашиванию является начальной и самой важной составляющей процесса покрытия поверхностей. Это в значительной степени влияет на такие параметры, как коррозийная стойкость окрашенных изделий и долговечность покрытия. Ведь от того, как правильно и тщательно будет произведена подготовка поверхности, будет зависеть результат порошкового окрашивания.

При нанесении порошковой краски на плохо подготовленную поверхность, если она зажиренная, имеющая окалину, ржавчину и другие загрязнители, то наблюдается быстрое отслаивания нанесенного покрытия как по всей поверхности изделия, так и на небольших участках. Наличие разных видов загрязнений на изделии под порошковым слоем после окрашивания нередко может привести к возникновению значительных очагов коррозии, а также последующему разрушению покрытия.

В случае осуществления подготовки к эксплуатации окрашенного продукта с нанесенным покрытием без конверсионного слоя жесткие атмосферные условия способны разрушить оболочку, и через пленку будет поступать к подложке влага, кислотные загрязнения и прочие частицы. А контакт кислотных загрязнений с металлическим оборудованием приведет к разъеданию и необходимости повторного окрашивания.

Как правило, подготовка к порошковому окрашиванию проходит в несколько этапов. В первую очередь необходимо исследовать поверхность предмета, подготовленного к окраске.

Изделия, поверхность которых готовится к порошковой окраске, не должны иметь острых кромок, заусенцев, сварочных брызг, остатков флюса, наплывов пайки, прожогов и других дефектов. Кроме того, поверхность литых изделий должна быть ровной и гладкой, не должна иметь пригаров, неметаллических макровключений, нарушений сплошности металлов, трещин, раковин, спаев и других видов неровностей. Помимо однородности она должна быть также сухой, без загрязнений маслами и смазками, обеспыленной, без окалин и следов ржавчины, а также вторичной ржавчины и ее налетов, которые образуются в процессе обработки предметов из черных материалов.

В случае, когда необходимо удаление загрязнений особенно следует обратить внимание на выбор и подготовку наиболее эффективных методов обработки и составов, которые могли бы применяться для этой цели. Они определяются видом и степенью загрязнений, материалом обрабатываемой поверхности перед порошковым окрашиванием, а также требованиями к важным условиям и срокам эксплуатации.

В зависимости от того, в каких производственных условиях находилось обрабатываемое изделие, его размеров и количества, подготовка химическими методами может производиться погружением предметов в ванну с раствором или посредством подачи на них раствора под давлением с помощью специальных форсунков или струйной обработкой на порошковом оборудовании. Перед порошковым окрашиванием струйная обработка является более эффективным методом очистки и повышается при добавлении к физическо-химическим воздействиям механическое, и притом должен подаваться незагрязненный раствор.

Подготовка к порошковому окрашиванию также требует использования окисных пленок для обезжиривания – абразивную чистку и травление. Кроме того, наносят конверсионный слой, такой процесс включает в себя фосфатирование, хроматирование и пассивирование. Фосфатирование должно быть произведено в обязательном порядке, остальные могут быть применены в зависимости от конкретных требований и условий.

Чтобы исключить такие дефекты порошкового покрытия при подготовке на оцинкованном слое, как вспучивание, потеря адгезии, рекомендуется обратиться к эффективным и легким способам - обдирка щеткой, удаляющей оксиды цинка и увеличивающей шероховатость внешнего покрытия. Чтобы избежать перегрева слоя цинка, необходимо следить за температурой, которая не должна превышать 175 – 180 градусов по Цельсию.

Выбор операции подготовки перед осуществлением порошкового окрашивания в каждом конкретном случае также, как и выбор способов и рецептуры того или иного состава или режима обработки, должен быть произведен опытными специалистами. Только такой подход мог бы обеспечить приемлемое качество покрытия после порошкового окрашивания.


Смотрите также: