Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Порошковая окраска дерева такая же, как и окраска металлов

Порошковая окраска дерева такая же, как и окраска металлов

Порошковая окраска дерева, металла, пластика и других материалов начинает постепенно вытеснять традиционные методы окрашивания посредством жидких красок. Кроме того, что данный процесс намного быстрее и выгоднее применения обычных красок, в результате получается идеальная поверхность — ровная, прочная, обладающая защитными свойствами и имеющая длительный срок службы. Кроме того, большое преимущество окрашивания предметов из дерева, металла и т.д. состоит в том, что весь процесс нанесения порошковой краски полностью автоматизирован и является абсолютно неопасным в плане экологической безопасности.

Процесс покраски, в принципе, не представляет особой сложности. Основным требованием является наличие специального оборудования — подготовительной камеры, камеры нанесения порошковой краски и печи полимеризации. В первую очередь изделие из дерева помещают в подготовительную камеру, где его поверхность очищают от всевозможных загрязнений и обезжиривают. Далее происходит его перемещение в покрасочную камеру, где непосредственно и происходит порошковая окраска. После нанесения порошка изделие из дерева поступает в печь полимеризации, в которой под воздействием высокой температуры происходит оплавление полимерного порошка и окончательное формирование прочного и качественного покрытия. После окончательного высыхания и остывания предмет готов к употреблению. Следует заметить, что все перемещения изделий из дерева из камеры в камеру выполняются транспортной системой, входящей в состав порошкового оборудования для окраски.

Нужно отметить, что таким образом возможна порошковая окраска дерева, пластика и еще многих материалов. Но при этом есть и ограничения. Поскольку для окончательного формирования покрытия необходима высокая температура, то некоторые детали из легкоплавких материалов не могут быть окрашены с помощью данного метода.

И справедливости ради нужно сказать, что в плане окраски дерева процесс порошковой окраски развивается не так стремительно, как при окраске деталей из металла. Дело в том, что дерево является «живым» материалом, свойства которого зависят от многих факторов — способа обработки, места происхождения, возраста. Но использование новых технологий позволяет успешно осуществлять порошковую окраску дерева, не причиняя самой древесине никакого вреда и не влияя на ее полезные качества. К тому же в результате такого процесса на окружающую среду не оказывается абсолютно никакого вредного воздействия. Технология порошковой окраски дерева начисто лишена таких недостатков, какие можно было наблюдать при окрашивании жидкими красками — нанесение лакокрасочной жидкости в несколько слоев, да еще при этом необходимость выполнения промежуточной шлифовки, и проблема со стыками при ламинировании плит из дерева и досок.

На сегодняшний день порошковую окраску предметов из дерева, металла и других материалов могут предложить во многих компаниях, которые оказывают услуги подобного плана. И нужно сказать, что за данной технологией большое будущее, потому что она намного экономичнее и экологичнее применения жидкой краски. О ее экономической выгоде можно судить по тому обстоятельству, что потери порошковой краски при окрашивании составляют максимум два процента, в то время как потери жидкой — около сорока. Как говорится, почувствуй разницу. И недалек тот день, когда человечество полностью откажется от использования химически активных жидких красок.

Порошковая окраска дерева принципиально не отличается от порошковой краски для металла, но, тем не менее, имеются некоторые особенности. Перед непосредственным нанесением порошка деталь из дерева покрывают раствором электропроводящей жидкости (так как дерево не проводит электрический ток, а технология порошкового окрашивания основана на электростатическом методе). После того, как электропроводящая жидкость полностью высохнет, можно наносить полимерный порошок. Но при окраске дерева применяются специальные краски, которые имеют более низкую температуру оплавления — в пределах +145-155 градусов. Это нужно для того, чтобы не нанести вреда дереву.

 

Смотрите также: