Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Порошковая окраска дерева идентична окраске металла

Порошковая окраска дерева, металлических и пластиковых изделий уверенно вытесняет традиционные способы нанесения лакокрасочных покрытий. С точки зрения технологичности она характеризуется сплошными преимуществами:

  • равномерное нанесение по всей поверхности, в том числе сложной криволинейной формы;
  • возможность соблюдения заданной толщины защитного слоя;
  • экономный расход и практически полное отсутствие остатков материала (которые в традиционном методе могут составлять до 40%);
  • экологичность;
  • меньший риск здоровья для исполнителя;
  • высокое качество получаемой поверхности: без видимых мазков, разводов и других дефектов нанесения;
  • возможность автоматизации для серийного производства.

Свойства защитного слоя вполне сопоставимы с жидкими красками: он способен выполнять, как декоративную, так и защитную функции. Порошковая краска обеспечивает долгий срок службы изделия.

Нанесение требует специализированного оборудования для покраски:

  1. Подготовительная камера, в которой деревянная заготовка очищается от загрязнений и тщательно обезжиривается. Любые посторонние вещества способны негативно сказаться на результате.
  2. Камера окрашивание. В ней порошковая краска напыляется на будущее изделие.
  3. Печь. Завершающим этапом является полимеризация, при которой порошок нагревается до достаточно высокой температуры и переплавляется в прочную полимерную пленку, имеющую хорошее сцепление с поверхностью.

После этого остается дождаться остывания продукции и направлять ее для дальнейшей обработки или упаковки. Весь процесс занимает сравнительно немного времени и не требует большой квалификации оператора. При желании внутренние перемещения между камерами и печью можно оптимизировать, установив простейший транспортер, который входит в типовой комплект порошкового оборудования.

Подобный способ нанесения больше ассоциируется с металлическими изделиями, однако существуют исполнения камер, подходящие для дерева или пластика. Для последнего есть некоторые ограничения, касающиеся, в первую очередь, собственной температуры плавления материала. Для полноценной полимеризации необходим определенный нагрев, и ниже его значений опуститься не получится. В случае сомнений, есть смысл проконсультироваться о возможности применения для конкретной продукции.

Окраска деревянных предметов имеет свои тонкости. Дерево – это «живой» материал, свойства которого зависят от множества факторов: порода древесины, возраст, влажность, наличие структурных дефектов. Зачастую, подобрать традиционную жидкую краску оказывается совсем непросто – эффект от ее нанесения оказывается непредсказуемым, начиная от внешнего вида, и заканчивая эксплуатационными характеристиками. Порошковые технологии в этом плане более универсальны, так как при них формируется совершенно новый слой со своими показателями. Нет необходимости в повторном нанесении (со всем сопутствующим временем высыхания, необходимости в обеспечении адгезии, финишной обработкой и пр.).

С исполнительской точки зрения порошковая окраска дерева мало отличается от такой же обработки металла. Ключевое различие заключается в операции нанесения раствора специальной электропроводящей жидкости. Это необходимо для использования электростатического эффекта (ведь сама древесина ток не проводит и не намагничивается), позволяющего изделию притягивать частички порошка, имеющие электрический заряд. Такой подход обеспечивает равномерность и позволяет контролировать толщину защитно-декоративного слоя. Для порошковой краски для металла такая подготовка не требуется. Так есть отличия в наносимом материале – для древесной основы выпускается порошок с температурой плавления в 145…155 градусов по Цельсию.

Порошковая окраска дерева является перспективным методом, который развивается и активно внедряется в производстве. Именно на него ориентируется множество авторитетных компаний, чья деятельность связанна с покраской деревянных изделий. Экономические и технологические преимущества налицо, и практика их подтверждает.

 

Смотрите также: