Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Как красить порошковой краской: секреты мастеров

Как красить порошковой краской

В настоящее время технология окраски порошковой краской развивается довольно быстро.

Как красить порошковой краской зависит от множества факторов. Большинство производителей используют порошковую краску в целях защитно-декоративной отделки различных изделий. Данная технология может быть использована в производственных условиях и требует специального оборудования.

К преимуществам использования порошковой краски относятся:

  • меньшее количество технологических операций при покраске;
  • снижение экологического воздействия на окружающую среду;
  • высокие физико-химические показатели покрытий;
  • улучшение трудовых условий.

Несмотря на все достоинства, порошковые краски имеют и свои ограничения. Практически все порошковые краски позволяют получать покрытия только 3-го и 4-го класса и лишь некоторые 2-го. К тому же порошковые покрытия впоследствии нельзя подвергать полировке. Это компенсируется появлением порошковых красок со специальными дополнительными эффектами: металлизированных, текстурированных. Нецелесообразно окрашивать таким образом крупногабаритные и металлоемкие изделия. Также необходимо учитывать количество окрашиваемых изделий. Невыгодно окрашивать небольшое количество изделий, так как в этом случае затраты не окупаются, а себестоимость продукции увеличивается.

Как красить порошковой краской в электростатическом поле зависит от изделия. Здесь необходимо окрашивать токопроводящие материалы.

Порошковая окраска диэлектриков, например, керамики, стекла или древесины возможна при обработке их составами, которые создают проводящий слой.

Порошковые краски представляют собой дисперсные твердые композиции, которые состоят из специальных отвердителей, пленкообразующих смол, пигментов, целевых добавок и наполнителей.

В зависимости от пленкообразования такие краски делятся на термореактивные и термопластичные.

Порошковые краски первой группы формируют покрытия за счет плавления и последующих химических реакций. Порошковые краски второй группы формируют покрытия без химических реакций, за счет плавления и охлаждения составов.

Порошковые краски обладают некоторыми свойствами:

  • дисперсионный состав – значительный разброс величины частиц, из которых состоит краска;
  • сыпучесть – чем выше степень сыпучести, тем лучше; если сыпучесть недостаточная, то наносить краску довольно сложно;
  • гироскопичность – способность красок к влагопоглощению;
  • насыпная плотность – представляет собой массу насыпанного порошка на единицу объема;
  • способность к псевдоожижению – зависит от свойств и структуры порошка, выражается в образовании кипящего слоя, который необходим в создании покрытия.

Чтобы определиться с вопросом, как красить порошковой краской, необходимо принять во внимание ряд факторов при принятии технологического решения.

Основой для разработки проекта окраски являются данные, которые должна предоставить организация-заказчик:

  • эскизы окрашиваемых изделий;
  • общее количество изделий, которое требуется окрасить;
  • материал и масса изделий;
  • количество смен;
  • условия эксплуатации изделий;
  • предполагаемые цвета окраски;
  • необходимость предварительной обработки;
  • план помещения.

Эти данные позволяют спроектировать и разработать порошковое оборудование для окраски. Порошковые краски практически всегда наносятся при помощи электростатического напыления.

Порошковая краска заряжается двумя способами:

  1. Обычной электростатической зарядкой;
  2. Фрикционной зарядкой.

При обычном способе высокое напряжение концентрируется на выпускном отверстии пульверизатора. Это вызывает ионизацию воздуха, который проходит через распределяющий пистолет. Необходимо следить за тем, чтобы напряжение было достаточно высоким, это позволяет достичь оптимальной зарядки порошка.

Как красить порошковой краской вторым способом. В данном случае зарядка порошка возникает вследствие быстрого трения частиц о диэлектрический материал, который находится вдоль дула распределяющего пистолета.

В этом случае высокое напряжение отсутствует. Для достижения равномерного покрытия необходимо следить за пополнением пульверизатора новой порцией порошка.

Смотрите также: