Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Камера с рекуператором: надежность и качество

Камера с рекуператором

Сам по себе процесс рекуперации представляет собой возвращение какой-либо части энергии или материала, которые использованы в технологическом процессе, для повторного использования.

Камера с рекуператором – один из типов рекуператоров. Такая камера делится на две части специальной заслонкой. Воздух нагревает сначала одну часть камеры, а затем заслонка меняет свое расположение таким образом, что воздушный поток меняет свое направление. В этом случае приточный воздух начинает нагреваться от стенок камеры. Запахи и различного рода загрязнения могут передаваться в приточный воздух из удаляемого. Заслонка является единственной подвижной частью камеры. Эффективность подобных камер составляет 70-80 процентов.

Несомненным достоинством процесса рекуперации является значительная экономия энергии, и как следствие, экономия денежных средств на эксплуатацию вентиляционной системы. Использование рекуператоров оптимально в том случае, когда из-за ограничения объема невозможно установить более мощную систему. Принцип рекуперации активно используется и в вентиляционных системах, и в системах окрашивания порошковыми красками.

Недостатком таких камер являются дополнительные вложения на установку самого рекуператора.

Рекуперация тепла представляет собой своего рода теплообмен, в процессе которого тепло отбирается у удаляемого воздуха и отдается новому поступившему воздуху.

Рекуперация также применяется в приточно-вытяжных установках, а также в центральных кондиционерах с рекуперационным теплообменником. В таком теплообменнике свежий и выбрасываемый воздух не смешиваются, а циркулируют отдельно друг от друга.

Для камеры с рекуператором эффективность измеряется коэффициентом эффективности рекуперации. Он выражается в отношении между возможным полученным теплом и фактически полученным. Показатель может меняться в пределах 30-90 процентов. Это напрямую зависит от типа и стоимости рекуператора.

Необходимость применения рекуператора обусловлена тем, что при применении современных строительных материалов, которые уменьшают потерю тепла зданиями, нарушается герметичность помещений и их нормальных воздухообмен. Для восстановления воздухообмена и используются камеры с рекуператором. Установки с рекуператором тепла и очистки способны восстановить воздухообмен без дополнительных затрат на нагрев воздуха, это позволяет сократить потери нагретого или чистого воздуха до 85 процентов.

Камера с рекуператором используется в осуществлении порошковой покраски. Здесь применяется принцип трехступенчатой очистки воздуха. Первая ступень способствует возвращению до 97 процентов порошка, который не осел на детали, и дальнейшему его использованию. Фильтры тонкой и грубой очистки воздуха служат для подачи очищенного воздуха в рабочую зону. Благодаря этому при использовании такого оборудования отпадает необходимость в установке приточно-вытяжной вентиляции помещения, а также его обеспыливания и обогрева в холодное время года. Преимущества использования такого оборудования налицо: снижение затрат на энергию, снижение накладных расходов.

При смене цвета порошка очистка камеры производится всего лишь за двадцать минут и без потери порошковой краски. После окончания работы вентилятора на несколько минут включается устройство автоматической очистки фильтров. Это позволяет работать оборудованию непрерывно, не снижая скорости воздушного потока. Этим достигается высокая степень очистки воздуха в течение длительного промежутка времени.

Камера с рекуператором для осуществления окраски порошковой необходима в связи с тем, что такая окраска осуществляется аэрозолем порошка. При первом ее распылении степень осаждения на материалы составляет всего лишь 50 процентов. Для наилучшего эффекта требуется повторное нанесение и рекуперация порошка. Для этого и используются камеры с рекуператором, которые способны улавливать неосевший порошок и использовать его повторно и более эффективно. Рекуперационная система является составной частью вентиляционной системы, которая предотвращает взрывоопасную концентрацию в камере порошковой краски.

Смотрите также: