Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Конструкция покрасочной камеры

Порошковые красители – новое слово в создании современных высококачественных покрытий. Они представляют собой сложные соединения, которые состоят из твёрдых порошкообразных частиц. Их используют для промышленного окрашивания различных деталей. Для выполнения обработки требуется специальная конструкция покрасочной камеры и другое оборудование, предназначенное для нанесения и формирования покрытия. Процесс происходит при температуре 160-200?С, поэтому окрашиваются только предметы, изготовленные из термостойких материалов. Красители различаются по цвету, структуре, типу плёнкообразователя, фактуре и назначению. Они позволяют получить окраску, стойкую к химическому и атмосферному воздействию, с высокими электроизоляционными, ударопрочными и антикоррозийными свойствами.

Технология порошковой окраски покрытий включает в себя несколько этапов: подготовка деталей к окрашиванию, процесс нанесения вещества в покрасочной камере специальной конструкции, полимеризация покрытия. Существует два способа нанесения краски: электростатический и трибостатический. В основе электростатического метода лежит электризация частиц под воздействием внешнего поля. Трибостатический представляет собой зарядку порошка за счёт трения. Для нанесения красителя в производственных условиях используется распыление вещества в поле высокого напряжения. Технологическая линия включает в себя сложную систему предварительной обработки, сушилку, камеру для нанесения покрытия, полимеризационную и транспортную системы. При работе с небольшими партиями изделий можно объединить их в одну для нанесения покрытия вручную. Такая конструкция покрасочной камеры - небольшая и недорогая, она может быть размещена в любой мастерской.

Для распыления используются специальное оборудование для порошкового окрашивания - покрасочные камеры. Они бывают различной конструкции, но их работа строится на одних и тех же принципах. Краска, которая не попала на предметы, отсасывается вентилятором. После этого ее прогоняют через фильтр или циклон, где отработанный воздух удаляется, а краска оседает на фильтровальном элементе. Затем ее собирают в ёмкости и направляют снова в пистолет на распыление. При изменении цвета следует очистить камеру, сменить фильтры и продуть шланги, по которым идёт подача. Степень осаждения красящих частиц зависит от их массового заряда, размеров и формы изделия, скорости движения воздуха и равномерности подачи порошка. Поэтому главной задачей является соблюдение требований к работе оборудования.

Для окрашивания используется специальная конструкция покрасочной камеры, которая включает в себя системы отсоса воздуха. Они препятствуют попаданию порошковой краски в помещение. Вторым обязательным составляющим конструкции является система аспирации. Благодаря ей не осевшие на изделия частицы улавливаются и возвращаются в процесс. Существуют два вида покрасочных камер: тупиковая и проходная. При использовании первого типа изделия подаются внутрь через рабочее окно. Во втором варианте детали проходят на транспортёре через рабочую область напыления. При покраске длинномерных изделий делают двухпостовые камеры напыления. Они представляют собой две обычные установки, повернутые друг к другу на 180 градусов. Каждая из них оборудуется вытяжным вентилятором, сделанным из алюминия, аспирационной системой, которая улавливает и возвращает частицы, импульсной продувкой, обдувочным пистолетом и люминесцентными лампами для освещения. Возможны дополнительные опции: поставка вибросита с питателем, псевдоожижением и инжектором для забора краски. Такие камеры производятся из холоднокатаного металла с полированным нержавеющим дном, защищающим от искр и обработанным полимером.

В некоторых случаях конструкция покрасочной камеры представляет собой основу на металлических трубах, к которой крепятся стенки из прозрачного поликарбоната. При таком строении облегчается очистка стенок, так как частицы меньше прилипают к поликарбонату. В верхней части закрепляется монорельс, который служит для перемещения деталей. Дополнительно такой вариант оборудуют розетками для подключения оборудования и светильниками.

Смотрите также: