Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Хранение порошковой краски - особенности процесса

Хранение порошковой краски

В настоящее время порошковая покраска в области промышленной окраски превосходит другие виды как в экономических, технологических отношениях, так и в охране окружающей среды. В ее состав не входят органические и другие летучие вещества в отличие от многих традиционных жидких ЛКМ, она имеет высокую экономичность применения, высокие защитные свойства, а также возможность формирования покрытий за одну операцию при минимальных потерях.

В данное время порошковые краски – это практически единственный вид специальных лакокрасочных материалов, который позволяет безотходную технологию получения покрытий.

При хранении таких видов красок необходимо знать и учитывать особенности их свойств. Потребитель получает порошковые лакокрасочные материалы уже готовыми к применению, и они не требуют последующей переработки: растворения, смешивания, диспергирования и т.д. Знание некоторых существующих ограничений и свойств позволяет эффективно использовать их в технологии производства покрытий.

Хранение порошковых красок должно соответствовать требованиям ГОСТа 9980.5-86, а также ТУ производителя. Обычно их хранят в контейнерах, ящиках, коробках, реже в мешках. Одной из распространенных форм упаковки является коробка, которая может вмещать (23 – 25) кг ( 5 - 55 фунтов) порошка.

Порошковые краски могут иметь изменения некоторых свойств во времени, поэтому не рекомендуется долгосрочное хранение и создания больших запасов. Оптимальные условия хранения могут быть при температуре, которая не должна превышать 27 °С, а относительная влажность воздуха должна составлять не более 50-60 %.

Некоторые порошковые краски, которые обладают специальными свойствами (например, такие какие предназначены для получения декоративных покрытий) требуют внимания к условиям хранения, которое должно соответствовать определенным требованиям. Такие порошковые материалы должны быть свободно текучими и сыпучими, а также они способны принимать и удерживать требуемый электростатический заряд в процессе нанесения покрытий. Поэтому важно сохранить данные свойства краски при ее хранении. Существует ряд причин, которые могут вызвать изменения свойств красок при хранении: это могут быть различные виды загрязнения,поглощение влаги из воздуха, избыточное воздействие тепла.

Вскрытие упаковки влечет за собой такую проблему как загрязнение. Если упаковка была вскрыта, а порошок не был использован полностью, то упаковка должна быть повторно закупорена герметично. Для этого необходимо замотать или завязать, если упаковка для хранения представлена в виде пластиковых пакетов, либо заклеить липкой лентой, если упаковка – коробки из гофрированного картона. Для хранения новой продукции не следует использовать упаковку повторно.

Порошковая краска, оставленная в открытой упаковке, может впитывать влагу, что создаст определенные трудности с ее нанесением. Если влагопоглощение встречается часто, то избыток влаги можно удалить посредством псевдоожижения порошка в аппарате или питателе сухим воздухом.

При хранении порошковых красок следует учитывать воздействие температуры и влажности. Не рекомендуется хранить их в непосредственной близости от источников, которые излучают тепло, таких как котел центрального отопления, обогреватель, печь, так как воздействие высокой температуры может привести к химическому старению или спеканию. Порошковая краска должна быть подвержена акклиматизации, если условия ее места хранения отличаются от условий места получения.

Хранение порошковой краски также может быть в генераторах воздушно-порошковой смеси (аппаратах напыления) при установленных заглушках в течение одного месяца. При таком хранении оптимальная температуре воздуха должна быть 15-30 °С, а влажность воздуха составлять не более 80%.

Порошковая краска подлежит проверке на соответствие требованиям ГОСТа 9980.5-86, ТУ производителя через каждые два месяца. При положительных результатах проверки допускается ее применение. Однако нужно помнить еще и о том, что самый хороший результат по окраске можно получить только с использованием качественного и проверенного оборудования для порошкового покрытия.

 

Смотрите также: