Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Рекуператор порошковой краски — эффективность и экономия

Что собой представляет и как работает рекуператор порошковой краски? Это специальная система, позволяющая максимально выгодно использовать порошковую краску в процессе окрашивания. Нужно сказать, что окрашивание только тогда будет максимально эффективным, когда используется порошковая краска соответствующего типа. Однако, как показывает практический опыт, после однократного распыления на поверхности деталей оседает не более 50 процентов полимерного порошка. И тогда в работу вступает рекуператор — он собирает неосевшую краску и процесс окрашивания снова повторяется. Как правило, рекуператоры интегрируются в имеющуюся в камере напыления систему вентиляции, чтобы не допустить взрывоопасной концентрации полимерных порошковых красок внутри камеры.

Работа рекуператора заключается в сборе неосевшего порошка, что происходит автоматически. В блок рекуператора монтируются специальные картриджные фильтры, которые и осуществляют весь процесс сепарирования, то есть выделение частиц краски из воздуха, в котором происходит ее распыление. То есть, рекуператор собирает неиспользованную краску, пропускает ее через фильтры, очищая от мусора, и снова возвращает в окрасочный процесс. Это позволяет повторно использовать порошок.

И, как можно судить из практического использования рекуперационной системы, рекуператор порошковой краски, использующий картриджные фильтры, наиболее эффективный, так как с его помощью удается возвратить в окрасочный процесс почти 99 процентов порошка, распыленного в воздухе. А если вместо картриджей использовать циклоны, то процент возвращения краски составляет всего лишь 70-90 процентов.

Качественное функционирование камеры напыления порошковой краски может обеспечить всего один рекуператор. Но существуют такие модели окрасочных линий, в которых камеры оснащаются сразу двумя рекуператорами. Это, как правило, связано с размерами самой камеры, числом рабочих мест и конфигурацией. Например, для нормальной работы двухпостовой ручной камеры достаточно одного рекуператора, но если процесс окрашивания автоматический, то в такой случае наиболее целесообразно применять два блока рекуператоров.

Для качественного функционирования рекуперационной и вентиляционных систем нужно подключить их к источнику электроэнергии и обеспечить соответствующий приток очищенного воздуха, давление которого должно соответствовать установленным техническим нормам.

Нужно сказать, что конструкция рекуператора для порошковой окраски выполнена таким образом, что он может работать в течение длительного времени, и при этом не требует дополнительного обслуживания. В случае смены краски, его очистка осуществляется всего за пятнадцать минут. На данный момент наиболее популярны рекуперационные системы картриджных и циклонных типов. Эти типы рекуператоров можно эффективно использовать на любых окрасочных производствах, работающих в три смены. Какой именно тип выбрать, зависит от того, как часто в процессе покраски меняют цвет краски. Если цвет порошковой краски меняется достаточно редко, то лучше использовать картриджные рекуператоры, в противном случае — циклонные.

Рекуператор порошковой краски обеспечивает несколько стадий очистки:

  • первая ступень — картридж или циклон, возвращают до 95 процентов порошковой краски, которая вошла в рекуперационный блок;
  • вторая ступень — фильтр рукавного типа, выполненный из антистатического специального фильтрующего материала (используется в циклонах) или фильтр нетканного типа;
  • третья ступень — фильтр для тонкой очистки порошковой краски (применяется только в циклонах).

Использование данной конструкции в рекуперационных системах позволяет очень качественно очищать воздух (почти 99,9 процентов) и сбрасывать его в окружающую рабочую зону. Таким образом, для обеспечения работы рекуперационной системы не требуется наличие приточно-вытяжной вентиляции.

Картриджи фильтров сделаны из специального антистатического вещества, который разрабатывался для использования с порошковыми красками. Конструкция у них разборная, что позволяет легко снимать их и чистить.

 

Смотрите также: