Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Фильтр–рекуператор порошковой краски - виды и применение

Окрашивать разные металлические изделия лучше всего соответствующими типами порошковых красок. Но на практике доказано, что только лишь 50% краски оседает на изделие после первого распыления. Поэтому целесообразно будет повторить окрашивание еще раз и произвести рекуперацию порошка. Для этого, как правило, используется специальный фильтр – рекуператор.

Так называется устройство, улавливающее порошок, который не осел не изделие, и возвращающее его обратно в систему для того чтобы повторно использовать его. Фильтр – рекуператор устанавливается в системе вентиляции, это нужно для того чтобы предотвратить взрывоопасную концентрацию порошковой краски внутри окрашиваемой камеры.

Процесс рекуперации порошковой краски

Не осевшая на изделие порошковая краска, собирается при помощи фильтров – рекуператоров. Их можно поместить в любую из окрашиваемых камер, без каких либо ограничений. В блоке рекуператора ставятся циклоны или фильтры, при помощи которых осуществляется сепарирование. То есть частицы краски отделяются из воздуха, в котором они непосредственно были распылены в виде аэрозоля. Таким образом, фильтр - рекуператор осуществляет сбор неосевшей краски, после чего он просеивает ее и возвращает обратно в систему. Это позволяет использовать порошок несколько раз.

Стоит отметить, что рекуперационная система построена на основе специальных картриджах (фильтрах), наиболее эффективная. Так благодаря ей можно возвратить в цикл примерно 99% порошковой краски, которая содержалась в воздухе. А если будет применяться циклон, то этот показатель будет равен всего 70 – 90%.

Даже если установлен всего лишь один фильтр, все равно окрасочная камера будет функционировать нормально. Но в некоторых случаях, система должна быть укомплектована несколькими фильтрами. Это, как правило, зависит от размера камеры напыления, от количества рабочих мест и ее конфигурации. Так, например в ручной двухпостовой камере достаточно будет и одного фильтра, но если порошковая краска наносится автоматически, то лучше всего в этом случаи применить два фильтра.

Предназначение фильтров – рекуператоров

Они созданы для того чтобы удалять запыленный воздух из окрашиваемой камеры, очищать воздух от краски и собирать ее для повторного использования.

Такие фильтры бывают двух видов:

  • Картриджные.
  • Циклонные.

Циклонные используются на конвейерных лентах большой производительности во время окраски изделий большого размера, где замена цвета происходит очень редко. На таких линиях происходит распыление большого количества краски, которое более целесообразно улавливать по средствам циклонов.

Катриджные фильтры получили широкое применение в ручной окраске участков и линий со средней производительностью напылительного оборудования.

Типы рекуператоров

Рассмотрим самые популярные модели рекуператоров:

  • Фильтр-рекуператор ФР-2-4000-Б (Л).Данный фильтр служит устройством, осуществляющим сбор не осевшей краски на окрашиваемом изделии, а также оно производит возврат порошковой краски обратно в процесс. Данное устройство моет быть выполнено в двух модификациях – «Б» (сборный бак) или же «Л» (вибролоток).

     

  • Фильтр-рекуператор ФР-4-4000-Б (Л).Данный вид фильтра также как и все остальные рекуператоры осуществляет сбор краски и возвращает ее обратно в производственный процесс. Он также может быть выполнен в двух модификациях – «Б» или «Л».Такой рекуператор хорошо применять при больших производительных программах, а также при работе с камерами, которые устанавливаются на конвейерных линиях.
  • Фильтр-рекуператор ФР-4-11000-Б (Л)

 

Смотрите также: