Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Порошковая окраска изделий из алюминия: этапы

Порошковая окраска изделий из алюминия: этапы

Порошковая окраска предполагает нанесение на изделия из алюминия качественных защитных декоративных покрытий из полимерных материалов. Порошковая окраска изделий из алюминия, как и любого другого металла, происходит с помощью нанесения на поверхность изделий ровного слоя порошковой краски и ее последующей полимеризации, протекающей при нагревании изделий.

Порошковая окраска изделий из алюминия включает в себя три основные стадии: подготовка поверхности, нанесение полимерного порошка на изделие, обработка в печи полимеризации.

На многих предприятиях порошковая окраска изделий из алюминия и других видов металла является заключительным этапом производственного цикла при выпуске продукции. Если объем металла большой, то окраска происходит на технологических линиях конвейерного типа, и это увеличивает производительность работы.

Предварительная подготовка поверхности

Данный этап при проведении порошкового окрашивания изделий из алюминия является самым затратным и трудоемким, но от того, насколько хорошо он выполнен, зависит долговечность и качество нанесенного покрытия. Подготовка поверхности изделия из алюминия перед окрашиванием проводится для того, чтобы удалить с нее загрязнения, отслаивающиеся окисные отложения, создания шероховатой поверхности и улучшения антикоррозийных свойств покрытия. Подготовка поверхности перед окрашиванием включает в себя несколько этапов: обезжиривание, химическая и абразивная очистка, промывка, сушка и нанесение конверсионного слоя. Обезжиривание происходит с помощью органических растворителей, в результате чего с поверхности удаляются следы масла и неорганических загрязнений. Если поверхность металла покрыта окислами, то необходимо провести операцию очистки. Ее проводят с помощью химического травления или же механическим способом, например, пескоструйной обработкой. После очистки поверхности изделия из алюминия наносится конверсионный слой, который предотвращает попадание влаги под покрытие.

Нанесение полимерного порошкового материала

Порошковая окраска изделий из алюминия и других металлов происходит в камерах напыления. Их главное назначение заключается в предотвращении попадания порошка, который не осел на окрашиваемое изделие, в помещение цеха и в сборе частиц краски для ее повторного употребления. Именно в этом заключается преимущество порошковых красок перед жидкими, число отходов здесь минимизировано.

Порошковая краска, которая смешана с воздухом, распыляется на изделие при помощи пистолета-манипулятора, в котором происходит электростатический заряд частиц краски. В итоге, заряженные частицы оседают на заземленном изделии и удерживаются на нем электростатическими силами. При порошковой окраске алюминия электростатический заряд можно навести на частицы порошковой краски двумя разными способами: с помощью трибостатического эффекта и коронирующим электродом. Во втором случае при помощи высоковольтного разряда происходит ионизация воздуха и частицы порошка заряжаются, а в первом случае зарядка порошковых частиц происходит из-за трения их о конкретные части распылителя, изготовленных из диэлектрики.

При трибостатическом методе происходит меньший заряд, поэтому производительность работы снижается, но порошковая окраска металла сложной формы получается качественной. Кроме этого, трибостатическая зарядка порошковой краски не требует источников питания, а значит, экономит электроэнергию. После нанесения порошка металлические изделия транспортируют в камеру полимеризации.

Полимеризация

Камера полимеризации – это печь, нагрев которой управляется электронным блоком. Порошковое вещество чувствительна к таким параметрам как скорость нагрева, время выдержки и равномерное поддерживание температуры на поверхности изделий. В камере сначала происходит оплавление частиц порошковой краски и их слияние в одну пленку, которая покрывает всю поверхность изделия. Затем вещество заполняет все неровности на поверхности изделий и отвердевает, другими словами полимеризуется. Процесс полимеризации происходит при низких температурах по сравнению с плавлением. В завершении порошковой окраски изделий из алюминия они охлаждаются на воздухе, уже не в камере полимеризации.

 

Смотрите также: