Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Смывка порошковой краски — химически активный раствор

Смывка порошковой краски — химически активный раствор

Для удаления с поверхностей изделий старого покрытия существует специальная смывка порошковой краски. Данная смывка — это быстродействующий и высокоэффективный продукт, который применяется для удаления порошковой краски (полиакрилатной, полиуретановой, эпоксиднополиэфирной, полиэфирной и эпоксидной) холодным способом практически с любого вида покрытия, кроме пластика и резины. В зависимости от толщины и вида порошкового покрытия, время, за которое смывка полностью удаляет краску, колеблется в пределах от трех минут до нескольких часов. Что касается пластиковых или резиновых изделий, то они, под действием такой смывки, приходят в негодность, следовательно, требуется удалить с них порошковую краску, то в процессе работы смывки их необходимо защищать.

В состав смывки краски порошковой входят сильнодействующие органические растворители, в которые добавляются активаторы и поверхностно-активные вещества. При этом, в смывке не содержится галогенпроизводных углеводородов. Это жидкое средство и оно очень быстро просачивается в структуру порошковой краски, и спустя некоторое время, растворяет или разрушает его.

Способ применения достаточно простой. Смывка порошковой краски заливается в какую-либо емкость, куда и погружается одно или несколько изделий, с поверхности которых необходимо удалить старое покрытие. Для того чтобы уменьшить испарения в процессе работы, а также снизить расход смывки, емкость желательно плотно закрыть крышкой. Смывка эффективно действует при температуре выше +5°С, при этом нет необходимости в дополнительном подогреве. По прошествии некоторого времени, которое зависит от толщины порошкового покрытия и типа краски, под действием смывки краска набухает, после чего либо растворяется, либо измельчается, а затем опускается на дно емкости.

После полного удаления старой порошковой краски очищенное изделие вынимается из емкости и промывается большим количеством проточной воды или специальным аппаратом высокого давления, после чего высушивается. Настоятельно рекомендуется промывать очищенные детали не обычной водой, а добавлять в нее технические и моющие ингибирующие средства, которые защищают металлические поверхности, одновременно подготавливая их к последующей покраске. Более того, после обработки такими растворами, изделия, с которых удалена порошковая краска, можно хранить как под крышей, так и на открытом воздухе в течение шести месяцев.

На нормы расходы смывки порошковой краски оказывают влияние толщина самого покрытия, тип порошковой краски, пористость, температура окружающей среды и раствора, время. Кроме того, это может быть интенсивность использования смывки, то есть, какова площадь удаляемой краски и за какое время.

Если соблюдать все рекомендации, то при средней загрузке одним и тем же составом можно смывать старую краску в течение целого месяца. Но для более точного определения желательно, время от времени, производить опытные очистки.

Очевидно, что в процессе смывки порошковой краски происходит контакт отслоившихся остатков и рабочего раствора, вследствие чего, происходит постепенная деактивация и снижение уровня рН. Дезактивация проявляется в том, что скорость действия смывки снижается, то есть, для полного удаления порошковой краски требуется больше времени. Для избежания дезактивации после извлечение очищенной детали из емкости, раствор рекомендуется профильтровать, чтобы удалить из него остатки частиц краски.

Фильтрацию можно осуществлять любым удобным способом. Причем обязательно нужно помнить о том, что категорически запрещается смешивать смывку с какими-либо другими растворами. А в случае разбавления ее водой происходит полная дезактивация, после которой последующая регенерация становится невозможной.

Смывка порошковой краски содержит химически активные вещества — щелочи и растворители. Следовательно, работа по удалению старого покрытия должна проводиться только в проветриваемом помещении, причем у работника должны быть индивидуальные средства защиты, предназначенные для работы с лакокрасочными материалами. При попадании смывки на кожу нужно промыть проточной водой.

 

Смотрите также: