Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Устройство окрасочной камеры включает в себя много дополнительных элементов

Окрасочная камера является важнейшим элементов линии порошковой окраски, без которой, собственно, сам процесс стал бы попросту невозможен, поскольку именно в ней и происходит нанесение краски на поверхность изделий. Устройство окрасочной камеры довольно сложное, включающее несколько отдельных механизмов. Перед тем, как изделие попадает в окрасочную камеру, его необходимо предварительно подготовить — удалить с поверхности жир, грязь и т.д. Делается это в подготовительной камере.

Также окрасочная камера нужна для того, чтобы предотвратить распыление порошковой краски по всему рабочему цеху. Во время окрасочного процесса образуется порошковая взвесь. С помощью специальных устройств системы рекуперации эту взвесь можно уловить, отфильтровать и отправить для повторного использования. Такое устройство камеры позволяет существенно экономить краску — ее потери составляют не более двух процентов, в отличие от жидкой краски, потери которой доходят до 40 процентов. Кроме этого, устройства рекуперации очищают воздух, который попадает в рабочий цех, а это уже позволяет соблюдать санитарно-гигиенические требования.

Устройство типовой камеры напыления представляет собой жесткий сварной каркас, в котором с обеих сторон имеются проемы для подачи и выхода изделий и места для сотрудника-оператора. Если же окрасочная линия полностью автоматическая, то в этом проеме устанавливается специальное устройство для управления процессом окраски. Кроме того, устройство окрасочной камеры предусматривает установку дополнительных механизмов — вентилятора, коллектора, пистолета-распылителя (электростатического или трибостатического, фильтров, источника питания, сита. В зависимости от условий использования и ассортимента окрашиваемых изделий камеры могут быть тупиковые, предназначенные для окрашивания мелких изделий, либо проходные, в которых можно окрашивать крупные длинномерные изделия.

Выбирая окрасочные камеры, необходимо принимать во внимание несколько важных факторов:

  1. Обязательное наличие тамбуров — входного и выходного. Это будет препятствовать проникновению в цех порошка.
  2. Камера должна быть оснащена хорошими осветительными устройствами, что очень важно, особенно, во время ручного окрашивания, поскольку видимость ухудшается по причине порошковой взвеси.
  3. Оснащение рабочей платформой для оператора. Она может быть стационарной или передвижной. Это также актуально для камер с ручным окрашиванием.

Принцип окрашивания полимерными порошками заключается в нанесении их на поверхность изделия посредством воздействия электростатической силы и последующего нагрева, вследствие чего порошок расплавляется и формируется прочное полимерное покрытие. Процесс нанесения порошка происходит в окрасочной камере с помощью специального устройства — пистолета-распылителя. Таким образом, это наиболее ответственная часть всего производственного процесса.

Устройство окрасочной камеры включает в себя несколько дополнительных модулей, которые обеспечивают такие процессы:

  1. Подачу очищенного сжатого воздуха, который требуется для подачи в нужном направлении краски.
  2. Электризация порошковой краски, вследствие чего они оседают и закрепляются на поверхности изделия, которая также имеет электрический заряд, но только противоположный.
  3. Заземление окрашиваемого предмета.
  4. Сбор неиспользованных частиц порошка, их очистка и возвращение в окрасочный процесс.
  5. Очистка всего воздуха.

Сжатый воздух подается с помощью компрессора, который может быть общим для всей окрасочной линии. Электризация частиц порошка происходит во время их прохождения сквозь сопло пистолета-распылителя. Они могут быть ручными или автоматическими. Система рекуперации обеспечивает полностью замкнутый цикл окраски, параллельно очищая воздух от мельчайших частиц порошка.

Приобретать окрасочные камеры желательно у непосредственных производителей. В этом случае, Вы сможете заказать оснащение ее дополнительными устройствами (если в этом будет необходимость). Также при этом можно быть уверенным в ее высоком качестве.

 

Смотрите также: