Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Напылительные пистолеты – современный способ нанесения порошковых покрытий

Напылительные пистолеты – современный способ нанесения порошковых покрытий

Процесс напыления представляет собой следующий перечень операций. Исходные жидкие композиции полиэфирная и изоцианатная при соблюдении точных пропорций, равномерно подаются к распылителям. Напылительные пистолеты (один из видов напылительного оборудования) обеспечивают их перемешивание, транспортировку, распыление ингредиентов. Результатом этого всего является покрытие поверхности слоем до 2 мм. Затем происходит процесс вспенивания, за счет него слой нанесенной краски увеличивается до 20 мм, после чего он окончательно затвердевает.

Процесс напыления имеет огромное количество преимуществ по сравнению с другими методами окрашивания. Он имеет высокую производительность, качество ППУ, отличные адгезионные свойства по отношению к разнообразным материалам и самое главное – процесс получения ППУ совмещается с процессом нанесения покрытия на поверхность. Такой способ сейчас очень часто применяется в производстве и сфере услуг. Его можно производить вручную или автоматизировать.

С помощью метода напыления на поверхность наносят такие покрытия как пеноэпоксиды, фенольно-формальдегидные, мочевино-формальдегидные и другие пенопласты, которые получаются смешением жидких компонентов. Но все-таки самое большое распространение получил ППУ.

Напылительные пистолеты могут работать с простыми и сложными полиэфирами. Конечно, простые считаются более удобными и легкими для работы, так как они не вязкие. При этом сложные полиэфиры имеют высокие показатели вязкости за счет чего в процессе напыления их предварительно растворяют или нагревают до высоких температу, чтобы снизить вязкость.

Материалы, которые относятся к изоциантам, считаются токсичными. Если учесть тот факт, что процесс напыления увеличивает возможность образования аэрозолей с токсическими свойствами, то в процессе работы стоит использовать изоцианты с минимальным уровнем токсичности. Это дифенилметандиизо-цианаты и полиизоцианаты. При этом использовать для напыления материалы с основой из толуилендиизоцианата не стоит.

В процессе напыления ППУ следует соблюдать огромное количество правил техники безопасности. Все они зависят от типа напыления, оборудования. Если процесс налажен, смешение производится с точным соблюдением пропорций, дозировки, то тогда вероятность попадания большого числа токсичных газов и отравление практически сводится к минимуму. Сама установка для процесса напыления представляет собой набор инструментов: передвижные дозирующие агрегаты и напылительные пистолеты.

Смесь подается через напылительный пистолет посредством давления, которое создает сжатый воздух, или с помощью кинетической энергии, которая течет с большой скоростью струи. В зависимости от типа пистолета процесс напыления бывает воздушный и безвоздушный соответственно.

Также напылительные пистолеты можно разделить на различные виды по принципу смешения на другие типы. Это и пистолеты с механическим смешением, смешением в струе, воздушным и безвоздушным, турбулентным смешением в смесителе спирального типа. Тип пистолета следует выбирать в соответствии с конкретными условиями работы, к которым относятся тип краски, его физические и химические параметры, размерами обрабатываемой поверхности и условиями самого помещения для работы.

Пистолеты с механическим смешением отличаются тем, что все исходные элементы смеси подаются к агрегаты для дозирования и затем с помощью специальной высокоскоростной электро- или пневмомешалки быстро перемешиваются, а затем распыляются на поверхность. Пистолеты с воздушным смешением работают по другому принципу. В них все смеси сначала перемешиваются с помощью воздуха по отдельности, а потом в пистолете в зависимости от дозировки перемешиваются в камере пистолета и распыляются через одно отверстие.

Пистолеты с принципом смешения в струе – в них элементы текут отдельно друг от друга и распыляются из двух различных отверстий. Один элемент – через центральное отверстие, другой – через кольцевое, которое концентрично первому. При этом воздух проходит через второе отверстие. Иногда дополнительно для подачи воздуха в пистолете имеются маленькие отверстия, которые расположены по кругу.

Смотрите также: