Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Аппарат порошковой окраски сообщает краске электрический заряд

Аппарат порошковой окраски сообщает краске электрический заряд

Аппарат порошковой окраски (трибостатический или электростатический пистолет-распылитель) служит для получения смеси полимерного порошка с воздухом и формирование факела. Помимо этого, в данном аппарате мельчайшим частицам порошковой краски сообщается электрический заряд, что способствует хорошей адгезии с поверхностью детали, у которой противоположный заряд.

Данный аппарат входит в состав автоматической или ручной установки для порошковой окраски, чтобы свести к минимуму простои окрасочного оборудования при мелкосерийном производстве, особенно, когда требуется часто изменять цвета или менять вид краски. В аппарат краска подается по шлангам непосредственно из коробки, в которой производитель ее поставляет. В этом и заключается основное преимущество полимерной порошковой краски — она сразу же после доставки готова к употреблению, и ее нет необходимости дополнительно готовить, как это происходит с обычными жидкими красками. Всасывающий патрубок аппарата порошковой окраски оснащается устройством псевдосжижения, а это в сочетании с мощным вибростволом (расположенным под определенным углом) и инжектором позволяет качественно обрабатывать при повышенной влажности даже очень сложные порошки, причем, с минимальными потерями.

Помимо трибостатического или электростатического, существует еще и совмещенный аппарат порошковой окраски. Он был специально спроектирован с целью универсальности использования линий порошковой окраски с различными типами порошков, с поверхностями неодинаковой сложности. Данный аппарат позволяет почти мгновенно изменять режимы окраски. Переход с одного режима на другой достаточно часто обуславливается необходимостью повторной окраски изделий, если вдруг после их термической обработки в камере полимеризации обнаружится брак. В этом случае, если для окраски применялся электростатический аппарат, то для повторной окраски нужно будет поменять знак зарядки порошка, то есть, использовать трибостатический аппарат. Если говорить в общих чертах, то данный способ повторной окраски обычно применяется для изделий типа «панель», при которой происходят процессы, еще не в полной мере изученные. Поэтому иногда возможно неполное прокрашивание какой-нибудь локальной области, если при повторной окраске используется тот же знак заряда, что и во время нанесения первого слоя.

Регулирование подачи полимерного порошка в окрасочный аппарат осуществляется специальным пневмопультом, оснащенным регулятором давления, с помощью которого удобно регулировать режимы работы оборудования. Электронный блок, оснащенный генератором высокого напряжения, предоставляет возможность изменять высокое напряжение в большом диапазоне — от 20 до 80 КВт, со стабилизацией по напряжению или силе тока. Также пневмопульт служит для переключения с электростатического режима работы аппарата на трибостатический.

Вылетая из окрасочного пистолета, порошковая краска формирует факел определенной формы, которая зависит от используемой насадки на аппарате (сопла). Под воздействием струи воздуха и силы электрического притяжения краска движется и оседает на заземленной поверхности изделия, хорошо удерживаясь на ней.

Следует сказать, что при электростатическом режиме происходит принудительная зарядка частиц порошковой краски с помощью коронирующего электрода, который находится под высоким напряжением. В случае использования трибостатического режима, заряд порошку сообщается во время прохождения через трибоэлектризующий узел аппарата окрашивания.

При электростатическом способе используется подвод высокого постоянного тока (20-100 КВ) к коронирующему электроду. Ток подается генератором высокого напряжения. При трибостатическом способе ствол и остальные части, из которых состоит аппарат порошковой окраски, соприкасающиеся с порошком, изготавливаются из особого материала (для эпоксидных красок это обычно фторопласт).

Основное различие данных режимов окраски заключается в том, что в первом случае необходимо наличие сильного электрического поля, а во втором случае в этом нет необходимости.

Смотрите также: