Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Каталог цветов RAL включает несколько палитр

Каталог цветов RAL включает несколько палитр

Человеческий глаз в состоянии различать несколько миллионов цветов и оттенков, но вот как рассказать о том, какой именно цвет нужен? Сегодня сделать это достаточно просто — поможет в этом каталог цветов RAL.

Что же обозначает аббревиатура RAL? Она образовалась в результате сокращения названия Reichsausschu fur Lieferbedingungen. Это название международного стандарта цветов, который еще в 1927 году был разработан специалистами немецкого Института Гарантий Качества и Сертификации. В то время к сотрудникам института обратились производители лакокрасочной продукции и попросили разработать единые стандарты в отношении цветового пространства. Таким образом, согласно каталогу RAL все цветовое пространство пришлось поделить на диапазоны, а каждому оттенку было присвоено определенное однозначное цифровое обозначение.

Исходя из этого было общепринято, что в каталоге RAL будет содержаться 210 цветов, включая 17 металиков в глянцевом и матовом исполнениях. Данная палитра сразу же стала классической и успешно используется и в настоящее время, в том числе и при определении цветов краски порошковой.

Классическая палитра каталога цветов RAL содержит четырехзначные номера, оформленные в формате №ХХХ:

  • 1ххх — желтые — количество таких оттенков в пределах тридцати;
  • 2ххх — оранжевые — около 13;
  • 3ххх — красный цвет, насчитывает 24 оттенка;
  • 4ххх — фиолетовый — в пределах 12;
  • 5ххх — синий — оттенков около 25;
  • 6ххх — зеленый, насчитывает аж 34 оттенка;
  • 7ххх — серые, их количество наибольшее — 38;
  • 8ххх — коричневые — 20;
  • 9ххх — темные и светлые — около 14.

Каждая цветовая гамма, входящая в каталог цветов RAL включает металики (матовые или глянцевые).

На сегодняшний день каталог цветов RAL является универсальной и незаменимой системой, когда требуется выбрать нужный цвет или его оттенок. Он используется практически во всех отраслях, производство которых связано с нанесением лакокрасочных и порошковых красок, и где правильное и точное определение цвета является необходимым условием. Но потребности рынка на месте не стоят, а постоянно расширяются. Следствием этого явилась разработка еще нескольких вариантов цветов и оттенков, пополнивших каталог RAL.

Примером этого может служить новая палитра RAL DESIGN, которая была разработана в 1993 году и предназначалась для использования специалистами, работающими в области разработки цветовых дизайнов. Формат обозначений данной палитры - №ХХХ ХХ ХХ — семизначная нумерация, в которой номера определяются в соответствии с технологическими значениями насыщенности и яркости цветов и тонов.

Следующий цифровой каталог RAL — DIGITAL — был разработан в 1995 году. В сущности, это можно назвать программным обеспечением, в которое были импортированы цвета из каталога RAL. Данная палитра была разработана для работы с системами автоматического проектирования и программными приложениями.

Современная версия каталога — RAL EFFECT. Количество цветов в ней было увеличено до 490. Также в нее вошли 70 оттенков металиков, которые были специально разработаны для применения в промышленном секторе, в первую очередь — для предприятий, выпускающих порошковые и жидкие краски промышленного назначения. В данной палитре нумерация некоторым образом отличается от классической — больше количество металлических оттенков повлекло необходимость добавить обозначение «М». Результат - №ХХХ-М.

Каталог цветов RAL широко используется в строительстве и при отделке фасадов. Благодаря ему можно быстро и легко подобрать необходимый цвет для окраски абсолютно любых предметов, начиная от самых мелких и заканчивая фасадами многоэтажных зданий. Также можно из оригинального каталога RAL выбрать цвет приобретаемых изделий, например, крепежных элементов, декоративных предметов и т.д.

Просмотреть цвета можно на сайтах производителей, а также компаний, которые предоставляют услуги по порошковой окраске. Но только следует принимать во внимание, что монитор компьютера может недостаточно корректно передавать цвет, следовательно, использовать каталог рекомендуется только как пример. Если же требуется воочию увидеть все цвета каталога, то можно посетить офис компании. Там же можно и приобрести полный каталог.

Смотрите также: