Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Нормы расхода порошковой краски рассчитываются по формулам

Нормы расхода порошковой краски рассчитываются по формулам

Порошковая краска все быстрее набирает популярность, повсеместно вытесняя с рынка традиционные жидкие краски. И в первую очередь это становится возможным благодаря тому обстоятельству, что нормы расхода порошковой краски намного меньше, что позволяет снизить расходы на окрашивание.

Естественно, что человека, решившего приобрести линию автоматического порошкового окрашивания, в первую очередь интересует экономический вопрос, а именно, какие нормы расходы при порошковом окрашивании, цена краски, да и себестоимость самого процесса. В интернете можно прочесть о том, что приемлемая норма расхода краски на один квадратный метр составляет порядка 80-90 грамм. Но есть и такие, которые утверждают прямо противоположное, дескать, что это невозможно и нормы значительно больше.

Для того, чтобы разобраться в том, чьи утверждения максимально приближены к действительности, можно взять общий пример. И правда, наиболее распространенный и используемый стандарт порошковой краски (если не принимать во внимание структурированные материалы) предполагает норму обычного расхода на плоских поверхностях в пределах 150-180 грамм без перфорации. Соответственно, если будет перфорация, змеевики, решетки, а также сложные детали и формы, то норма расхода может увеличиваться довольно серьезно — где-то в 2-33 раза. Следовательно, правы те люди, которые утверждают, что расход порошковой краски зависит от толщины наносимого слоя.

Откуда же пошли разговоры об очень маленьком расходе порошковой краски? Ответ здесь один — это совсем другие краски порошковые, которые используются далеко не везде, lb и почти не рекламируются. И хотя причин такой «стеснительности» несколько, основная заключается в том, что в ней содержатся в основном очень мелкие фракции, что в одно и то же время является и плюсом, и минусом. Отрицательный фактор — большой вред такой краски для людей, занятых в процессе окрашивания (собственно, по этой причине она и не рекламируется). Кроме того, становится затруднительным качественное прокрашивание сложных поверхностей и углов. Что касается плюсов — то это действительно очень низкие нормы расхода порошковой краски данного типа. Так, для гладких красок расход составляет 70-80 грамм на один квадратный метр, а для шагреней — 90-100. Данный расход был получен в процессе мелкосерийного окрашивания и при использовании красок импортного производства — Италии, Кореи, Турции, Польши, Финляндии. Как правило, рекламу данный красок найти практически невозможно, да и их ставки осуществляются по специальной заявке. И если Вы все-таки хотите приобрести такую порошковую краску, то при поиске нужно включать в запрос формулировку о пониженных нормах расхода и повышенной растекаемости.

Но следует сказать, что последнее время на отечественном рынке стали появляться порошковые краски с пониженными нормами расхода, в которых снижено содержание мелких фракций (хотя и недостаточно снижены для полной безопасности). Как утверждают производители, растекаемость их очень высокая.

Кстати, приблизительные нормы расхода порошковой краски обычно указываются производителями на упаковке с материалом, а также там приводятся специальные формулы, по которым можно быстро все рассчитать. Но все равно, расчетные нормы расхода зависят от многих обстоятельств. В первую очередь, от толщины наносимого слоя, что вполне естественно. Хотите более качественное покрытие? Тогда краски потребуется больше, что увеличит расход. Также большое влияние оказывает тип поверхности изделия, которое подвергается порошковой окраски — на гладком расход меньше, на структурированной, соответственно, норма увеличится. Ну и конечно нужно принимать во внимание тип желаемого покрытия — защитное, декоративное, либо декоративно-защитное.

Но, выбирая порошковую краску, рекомендуется руководствоваться не только ее стоимостью и нормами расхода, а исходить из того, чтобы в результате окрашивания получить качественное и привлекательное покрытие. Ведь это главное. Очень важно, чтобы окрашенные изделия максимально удовлетворяли ожидания потребителей — имели привлекательный внешний вид, долговечное покрытие и были в состоянии прослужить в течение как минимум гарантийного срока.

Смотрите также: