Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Различные печи оплавления – конструкции и особенности - ОКБ "ПОТОК"

Различные печи оплавления – конструкции и особенности

В настоящее время для оплавления и при групповой пайке применяются три основных вида печей – это инфракрасные печи, печи конвекционного оплавления припоя и комбинированные печи. По своим конструктивным характеристикам они подразделяются также на три основных типа – это камерные печи, в которых все этапы пайки выполняются в одной камере со сменой мощности нагревателей; конвейерные печи, в которых деталь движется по тепловым зонам с различными значениями температур, но при постоянной мощности; вертикальные печи оплавления, которые являются вариацией камерных только в вертикальном положении. Купить печи оплавления достаточно просто, главное знать необходимые параметры их работы.

Инфракрасные печи используют для нагрева внутреннего пространства соответствующее излучение. Передача тепла от ИК-излучения гораздо эффективнее, нежели теплопередача по типу конвекции или теплопроводности. Только такой способ теплопередачи гарантирует передачу всей тепловой энергии на весь внутренний объем устройства. Любые другие виды теплопередачи могут передавать тепло только с помощью поверхности устройства.

В ходе пайки с помощью ИК-луча скорость нагрева устанавливается и регулируется по средствам изменения мощности каждого установленного излучателя, а также скорости перемещения конвейера. Но кроме преимуществ ИК-печи имеют и недостатки в своей работе. Так, количество энергии, которые поглощаются компонентами и платами, напрямую зависит от способности материалов ее поглощать. Именно поэтому все монтируемое устройство нагревается неравномерно. Такие операции как пайка кристаллоносителей иногда не может быть выполнена в печи с таким типом нагрева.

Для того, чтобы снизить влияние таких неблагоприятных факторов печи с ИК типом пайки производятся так, чтобы предварительный нагрев устройства производился с помощью тэнов, которые нагревают тело более равномерно. А в ходе самого процесса пайки такие печи используют либо ИК-излучение, либо ИК и тэнные обогреватели.

Печи конвекционного оплавления основаны на конвекционного методе передачи тепла. Купить такие печи можно по более приемлемой стоимости, чем печи с ИК-излучением. При этом они обеспечивают равномерный нагрев тела, который полностью исключает теневой эффект. Такие печи могут быть изготовлены как в туннельном, так и в камерном виде, но сам процесс тепло передачи осуществляется через специальные виды сопел, которые проводят горячий воздух от нагревателя в зону нагрева.

По сравнению с печи инфракрасного нагрева конвекционные печи обеспечивают более равномерный предварительный нагрев детали. Непосредственно в процессе пайки компоненты нагреваются слишком сильно, что может вызвать внутренние повреждения, если термопрофиль подобран неправильно.

Такие печи обычно изготавливаются очень небольшими. В большое печи невозможно обеспечить достаточно равномерный нагрев, то их применяют только в мелкосерийном или прототипном производстве. Для применения их в массовом производстве создаются специальные конвекционные комплексы для пайки и оплавления. Заказать и купить печи оплавления такой конструкции можно по индивидуальному заказу.

Комбинированные печи – это наиболее оптимальное и перспективное оборудование, которое на сегодняшний день применяется для оплавления и пайки. Предварительный, подготовительный нагрев в таких печах выполняется по методу конвекции с подачей в соответствующую зону горячего воздуха по соплам. Мощность потока подбирается так, чтобы смешение газов осуществлялось только внутри печи. Именно такая система защищается элементы на платах от смещения. Купить печи оплавления комбинированные можно на территории всей страны, производят их как отечественные заводы, так и зарубежные фирмы.

А вот сама пайка выполняется с помощью ИК нагрева. Наиболее оптимальное сочетание двух типов нагрева позволяет получить наиболее качественный результат.

Если такие печи используются в мелкосерийном производстве, то их изготавливают с применение тэнных нагревателей и систем ИК, в которых осуществляется искусственная конвекция с помощью сильных вентиляторов, которые расположены в камере пайки. Так размер паяльного комплекса и его стоимость гораздо снижается. В печах для массового производства горячий газ подается извне, за счет чего печь значительно увеличивается в размерах.

Смотрите также: