Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Термопластичные порошковые краски бывают нескольких видов

Термопластичные порошковые краски бывают нескольких видов

Термопластичные порошковые краски получают, смешивая необходимые компоненты (порошки) обычным сухим механическим путем. Сырьем для получения термопластичной краски являются промышленные полимеры: поливинилхлорид, полиэтилен, пентапласт, полиамиды, полипропилен. Остальные компоненты, такие как пигменты, различные наполнители, пластификаторы, адгезионноактивные добавки и стабилизаторы служат как вспомогательные ингредиенты.

Термопластичный порошок с относительно большой молекулярной массой требует более высокой температуры — от 150 до 200 градусов, чтобы сформировалось покрытие. А происходит это так — наносимый на деталь термопластичный порошок нагревается до определенной температуры, после чего начинает плавиться, образуя на изделии ровное покрытие или как еще называют сами специалисты — полимерную пленку, которая в дальнейшем, после остывания, будет длительное время выполнять защитные функции.

Однако, изделия покрытые термопластичной порошковой краской, при повторном нагреве вновь оплавляются. Для того чтобы получить качественное термопластичное покрытие, необходимо строго выполнять технологические режимы, установленные производителями этой продукции. И учитывая низкую ее адгезию, требуется тщательно подготавливать окрашиваемую поверхность изделия, а именно, применять пескоструйную очистку поверхности детали, в некоторых случаях производить ее грунтование.

Термопластичные порошковые краски имеют большой размер частиц, поэтому толщина краски на изделии получается от 150 до 300 мкм и даже больше. Такое покрытие по эстетическому виду может уступать термореактивным красителям, а по защитным функциям превосходит даже многие порошковые краски. Особенно высокая защитная функция у тех красок, которые изготовлены на основе химически стойких полимеров, они незаменимы при порошковой окраски в химической промышленности и машиностроении.

Существуют различные порошковые краски, основанные на термопластичных полимерах, например, полиамидные, которые изготавливаются на основе полимера. Их фирменное, всем известное название — найлон. Красивые на внешний вид найлоновые поверхности обладают ценными свойствами — высокой прочностью, твердостью, стойкостью к воздействию растворителей и многих химически активных веществ. Полиамидные порошковые краски используют для покрытия посудомоечных машин, химических аппаратов, труб, медицинских инструментов и многих изделий, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами. Термопластичными красками также окрашивают осветительные уличные приборы, столбы, скамейки, различные стойки для рекламных щитов.

Термопластичные порошковые краски, основанные на полиэфирах, имеют высокую адгезию ко многим материалам, следовательно, предварительная грунтовка совсем необязательна. Полиэфирные покрытия внешне похожи на найлоновые, имеют высокую устойчивость к внешним воздействиям. Такие краски поршковые идеально подходят для окрашивания садовой мебели, инвентаря и многих уличных предметов. Порошковые краски, основанные на поливинилиденфториде, позволяют получать самые устойчивые покрытия, к тому же они обладают прекрасными электроизоляционными свойствами, а еще одно их достоинство — это устойчивость ко многим химическим веществам. Именно поэтому их и используют в основном в химической промышленности, окрашивая насосы, клапаны, различные трубопроводы и еще много другого оборудования.

Благодаря тому, что ряд полимеров имеет сравнительно низкую стоимость, то и изготовление из них термопластичных порошковых красок тоже недорогое, даже несмотря на большую толщину покрытия, которая значительно превышает покрытия, полученные с использованием другого вида красок.

Термопластичные порошковые краски, изготовленные из полиэтилена, стойкие к растрескиванию и к химическим воздействиям, поэтому они нашли свое применение в качестве защиты изделий, находящихся на открытом воздухе. Наносят такое покрытие электростатическим напылением или в кипящем слое, то есть, само окрашиваемое изделие нагревают до 250 градусов, а сплавление порошка происходит при 200 градусах в течение 3-5 минут.

Смотрите также: