Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Порошковая покраска вентиляционных систем — экологичность и безопасность

Порошковая покраска вентиляционных систем — экологичность и безопасность

Порошковая покраска вентиляционных систем позволяет избежать появления преждевременной коррозии и продать срок эксплуатации охлаждающего оборудования. Дело в том, что неисправная вентиляционная система — это большая проблема, причем, как для частных квартир, так и для любого офиса или производственного помещения. На металлические поверхности попадает вода, например, при влажной уборке, что и является причиной возникновения коррозии. Конечно, можно сделать элементы системы из цинка, но это повлечет за собой неоправданно высокие расходы. Также слишком дорого обходится приобретение и замена элементов вентиляционной системы, пришедших в негодность — решетки, дымоходы, флюгарки, вентиляционные колпаки. Но помочь справиться с данной проблемой сможет порошковая окраска металлических частей.

Помимо того, что порошковая покраска защищает от коррозии, внешний вид окрашенных деталей очень привлекательный. Порошковая краска даже после длительной интенсивной эксплуатации не тускнеет, не трескается, она успешно противостоит высоким перепадам температур и давления. Более того, она абсолютно безопасна как для здоровья людей, так и для окружающей среды. К тому же порошковая окраска отличается низкой себестоимостью, что объясняется маленьким процентов потерь во время окрашивания и отработанным технологическим процессом.

Перед тем, как приступить к порошковой покраске элементов вентиляционной системы, их нужно подвергнуть специальной обработке, чтобы удалить с их поверхности грязь, масло и другие загрязнения. Следует сказать, что это наиболее трудоемкий процесс и нередко для этого используется пескоструйная обработка, а сама порошковая покраска вентиляционных систем происходит в окрасочной камере. При небольшом количестве деталей с невысокой степенью загрязнения возможна их обработка общим средством или уайт-спиритом.

Элементы вентиляционных систем, выполненные из стали чугуна перед порошковой окраской подвергаются специальной обработке — фосфатированию (то есть, обрабатываются фосфатами железа). Для алюминиевых деталей проводится анодирование и хроматирование (что является довольно длительной процедурой). Все эти действия выполняются с одной целью — улучшить адгезию порошковой краски с поверхностью изделий. Особенно актуально это для тех частей вентиляционной системы, которые будут все время находиться на открытом воздухе. И если правильно провести предварительную подготовку, то можно в два-три раза улучшить адгезию.

Поле подготовки поверхностей детали вентиляционной системы отправляют в окрасочную камеру, где и происходит процесс покраски. Порошковая краска удерживается на поверхности изделий за счет электрических зарядов, которые являются противоположными для порошка и металлических поверхностей. Покраска возможна как ручным способом (пистолетом-распылителем), так и автоматическим. Заряд порошку сообщается во время прохождения его сквозь сопло пистолета-распылителя.

После этого части вентиляционной системы отправляются в печь полимеризации. Там порошок расплавляется и растекается ровным слоем по поверхности, в результате чего и формируется качественное и привлекательное покрытие. Сам процесс занимает по времени от 15 до 30 минут и происходит при температуре 150-220 градусов.

Таким образом, порошковая покраска вентиляционных систем — это хорошая возможность избежать больших расходов на приобретение и замену вышедших из строя элементов. Кроме того, окрашенные части приобретают очень привлекательный внешний вид, а также обладают защитными свойствами.

И хотя толщина окрашенного слоя не слишком большая — в пределах 50 мкм — тем не менее, это довольно прочное и устойчивое к механическим повреждением покрытие. Есть еще один положительный момент в использовании покраски порошком — это полное отсутствие запахов и токсичности, что нередко бывает при использовании традиционных красок. Также нельзя не сказать о низкой пожароопасности порошковых красок. И как можно судить из практического опыта, достойной альтернативы порошковой покраске на данный момент попросту не существует.

Смотрите также: