Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Установки нанесения порошкового покрытия — электростатические и трибостатические

Установки нанесения порошкового покрытия — электростатические и   трибостатические

К поверхностям, окрашенным порошковыми красками предъявляются особые требования, а это значит, что установки нанесения порошкового покрытия должны обеспечивать достойное качество. Ведь во время эксплуатации готовое изделие подвергается абразивному износу, трению, контактирует с газообразными и жидкими химическими веществами, минеральными маслами, растворителями и жидким топливом. И такие контакты далеко не всегда положительные.

Для получения качественного порошкового покрытия одного красящего материала недостаточно, здесь также играет роль установка для его нанесения. Практическим путем было определено, что толщина порошкового покрытия должна быть в пределах 60- 120 мкм, что позволяет изделию в полной мере сохранять требуемые технические характеристики в соответствии с заявленным сроком службы, определенным производителем. Следовательно, очень важное значение имеет подбор установки для нанесения порошковой краски. В основном выбор установок зависит от особенностей нанесения, требований к получаемым покрытиям, а также от мощности предприятия.

Методов порошковой покраски существует несколько видов, и в каждом из них применяется определенная установка для окрашивания. На сегодняшний день наиболее распространенными являются трибостатический и электростатический методы.

Популярность электростатического способа нанесения порошковых покрытий обуславливается следующими факторами:

  • высокая эффективность сообщения установкой электрического заряда практически все материалам;
  • высокая производительность, что особенно актуально при окрашивании изделий больших размеров;
  • невысокая чувствительность к влажности окружающей атмосферы;
  • идеальна для нанесения порошковых покрытий со специальными эффектами — муары, шагрени, металлики.

Электростатические установки нанесения порошковых покрытий — это пистолеты-распылители, которые сообщают частицам порошка электрический заряд.

Тем не менее, несмотря на очевидные достоинства электростатического напыления, в нем есть и некоторые недостатки. Например, это слишком сильное электрическое поле, возникающее между деталью и установкой для распыления, что в некоторых случаях может привести к затруднению нанесения порошковой краски в труднодоступных местах — в глубоких выемках, ниша, углах. Кроме того, ошибка в выборе электростатических параметров установки распыления, то есть, расстояние до окрашиваемой детали, очень часто вызывает обратную ионизацию, что приводит к ухудшению качества покрытия.

В трибостатической установке для нанесения порошковой краски, в отличие от электростатической, генератор высокого напряжения отсутствует, а это означает, что заряд порошковой краске сообщается во время прохождения ее через сопло распылителя в процессе трения.

Основная задача, которую нужно достичь, это увеличение силы и числа столкновений между мельчайшими частицами порошкового материала и заряжающей поверхностью установки распыления. Самый лучший акцептор в трибостатическом ряду — это политетрафторэтилен (его еще называют тефлоном). Он обладает довольно высокой износостойкостью, а также стойко переносит удары частиц краски порошковой.

Установки нанесения порошкового покрытия трибостатического типа не создают электрического поля и ионного напряжения, следовательно, такие негативные явления как обратная ионизация и «клетки Фарадея», присущие электростатическому методу, полностью отсутствуют. Заряженные частицы порошковой краски проникают в самые глубокие проемы и труднодоступные места, равномерно окрашивая изделия даже самой сложной конфигурации. Более того, для получения более толстых покрытий возможно нанесение нескольких слоев краски.

Кроме того, трибостатические установки являются более надежными, чем электростатические в силу того, что в них отсутствуют элементы для преобразования высокого напряжения. За исключением обязательного элемента заземления данные установки являются полностью механическими, подверженными только естественному износу.

Единственный их недостаток заключается в низкой производительности.

Смотрите также: