Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Печи оплавления: сфера и масштабы применения

Печи оплавления: сфера и масштабы применения

Один из самых важных этапов в создании монтажа поверхностного явилась паяние оплавлением в специальных печах. По вариантам нагревания такие печи можно разделить на три вида: инфракрасные печки, конвекторные печки, а также печки смешанного варианта. Самыми часто применяемыми и часто встречающимися являются печи конвекторного варианта. Конвекционные печки стали первым, что применили для группового паяния частей. Оплавление припоя в таких печках делается с помощью нагрева платы с конвекторными воздушными потоками, нагрев производится до конкретной температуры. Также существует довольно много особых моментов, которые важны именно при технологии паяния в конвекционных печках. Паяние оплавлением припоя имеет ряд отличий от обычных контактных пайках и важностью нанесения заранее на зоны контакта пасты для паяния который состоит из смесь флюса и мелкодисперсного припоя. Обдувание частей сильно раскаленным воздухом в конвекционных печках иногда дает эффект перемещения частей, чтобы такого не произошла, части заранее клеят к самой плате. Самыми небольшими по размеру специалисты называют конвекционные печки камерного варианта. В них есть лишь только одна зона для работы, и в этой зоне при помощи изменения температуры раскаленного воздушного потока создают нужный вариант паяния. К достоинствам данной печки стоит относить не очень большие ее габариты и небольшую цену. Такие печки применяются, как правило, не для производства больших серий плат. К главным минусам стоит относить, что все части платы тоже всегда разогреваются до больших температур, что может повредить чувствительные компоненты платы. В камерных печках практически нереально точно выставить режим нагрева, можно только приблизительно это сделать.

По этим причинам в крупном серийном создании используются конвекционные печи оплавления конвейерного варианта. При этом платы, находятся и перемещающимся конвейере, ходят по нескольким температурным зонам, до разных температур нагретому воздуху. Этих зон может быть одна или несколько, они применяются для предварительного нагрева, а так же зона оплавления и зона охлаждения. Такое строение может делать любые температурные режимы, которые могут решить различные производственные задачи, которые могут появиться при монтаже на поверхности. Температуру в каждой из зон можно регулировать отдельно, это дает возможность получиться очень точный температурный режим и как итог получаются хорошие результаты монтажа. Конвекционные конвейерные печки самых современных моделей чаще всего основаны на системах горизонтальной конвекции воздушных потоков, раскаленные воздушные потоки перемещаются в поперечном направлении по отношению к плате с частями. Это помогает создать высокую точность нужного температурного режима на любой части платы.

Когда организация решает перейти на без свинцовое паяние самой дорогостоящей частью расходов становиться приобретение оборудования для паяния. Кажется, что про создании печатных узлов на без свинцовом производстве нужно лишь только увеличить температуру в зоне паяния. Но если так поступить, специалисты считают, что будут и негативные последствия, которые в итоге повлияют на качестве выпущенных деталей.

Требуются другие настройки температур. Следует повышать максимальную температуру, уменьшать скорость перемены температур, увеличивать время подготовительного нагрева, плавления и охлаждения. Чтобы решать эти задачи потребуется оборудование более современное, с новыми техническими возможностями. У этого оборудования для паяния должны быть большое число зон разогрева и охлаждения, должно выполнять все требования которые могут появиться при изменении температурных режимов. Температура нужная для создания интерметаллического сплава при применении без свинцового паяния прибавится до двухсот тридцати – двухсот сорока градусов по Цельсию. По сути это значит, что общее увеличение температурного режима в печи на тридцать – сорок градусов Цельсия в сравнении с обычным вариантом производства с применением свинцово-содержащих припоев. Учитывая, что у большей части поверхностей компонентов, как правило, максимальные температурные режимы находятся в температурах от двухсот пятидесяти до двухсот шестидесяти градусов по Цельсию, печи оплавления будут применяться не в широком технологическом окне производств и будут использоваться близко к максимально допустимым параметрам.

Смотрите также: