Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Порошковые краски в автомобилестроении вытесняют старые методы окраски

Порошковые краски в автомобилестроении вытесняют старые методы окраски

Как только появились порошковые полимерные покрытия их стали эффективно использовать во многих областях. Сначала их применяли исключительно в промышленности для окрашивания металлов взамен дорогих гальванических и силикатных покрытий, футеровок, гуммирования, сложных видов электроизоляции. Изделия были небольшого размера и несложной формы. Расширился ассортимент, улучшилось качество порошковых красок, а также усовершенствовались методы нанесения порошкового покрытия, поэтому интерес к ним значительно возрос. Сегодня сложно найти отрасль народного хозяйства, где не применялись бы такие краски. Наряду с мелкими изделиями также хорошо окрашивают средние и большие изделия, например кузова и кабины автомобилей в автомобилестроении или трубы большого диаметра. Порошковые краски практически вытесняют традиционные лакокрасочные материалы, содержащие растворители. Их используют в качестве защиты металлических поверхностей от коррозии, для электроизоляции, для получения защитно-декоративных покрытий.

Порошковые краски в автомобилестроении это не только прибыльный бизнес и безотходное производство. Хотя технология порошкового окрашивания относительно проста, но придает изделиям красивый внешний вид, уменьшает затраты на покраску и вред наносимый экологии. Такое покрытие повышает износостойкость окрашенных изделий и срок их использования. Технология порошкового окрашивания состоит из нескольких этапов. Первый - подготовка поверхности, второй - нанесение краски на изделие и третий - запекание краски. Покраска занимает меньше времени и не требует грунтовки, нет необходимости в воздушной сушке, и краска наносится всего в один слой.

Порошковые краски в автомобилестроении применяются для грунтовки деталей кузова, окраски кабин грузовиков, дисков колес, элементов декоративной отделки и для окраски кузовов легковых автомобилей. Например, порошковая покраска колесных дисков происходит в шесть этапов:

  1. Пескоструйная предварительная обработка перед покраской.
  2. Необходимая ручная подготовка диска до окрашивания.
  3. Обезжиривание – удаление маслянистых и жирных пятен химическим способом, ухудшающих надежность порошкового покрытия.
  4. Нанесение грунтового слоя на поверхность диска.
  5. Нанесение порошковой краски на поверхность дисков в электрическом поле.
  6. Нанесение завершающего глянцевого или матового лака на окрашиваемую поверхность.

Порошковые лаковые композиции, наносимые поверх основных наружных покрытий кузовов автомобилей, являются альтернативой для жидких органорастворимых лаков. Таким образом, порошковые краски в автомобилестроении применяют для различных деталей, когда необходима надежная защита и одновременно хороший декоративный вид. Это и бамперы, диски колес, рамки для зеркал, блоки двигателя, корпуса электрических аккумуляторов, масляные фильтры, рессоры и многие другие детали автомобилей. Применение порошковых красок в автомобилестроении способствует значительному повышению производительности труда за счет автоматизации процесса, снижению затрат на электричество при выполнении большого объема работ. Обычно при порошковой окраске наносят всего один слой, и практически отсутствуют потери, так как можно использовать краску, что не попала на поверхность вторично. Потери краски практически нулевые, так как напыление происходит электростатическим методом очень эффективно, и наноситься она может абсолютно на любые поверхности. Технология нанесения порошкового покрытия практически исключает причинение вреда здоровью людей и экологии, так как в ее составе отсутствуют вредные и летучие вещества. Нет необходимости на производстве устанавливать дорогостоящее оборудование для очистки воздуха помещений от загрязнений. Таким образом, сокращается не только выброс загрязняющих веществ в окружающую среду, но и происходит существенная экономия денежных средств.

Порошковые краски в автомобилестроении обеспечивают покрытиям высокую коррозийную стойкость, хорошие физико-химические характеристики - термостойкость, износостойкость, ударопрочность. Порошковые краски в автомобилестроении применяются для окрашивания элементов декоративной отделки, всевозможных деталей и целых узлов.

Смотрите также: