Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Декоративная порошковая краска позволяет получать оригинальные покрытия

Декоративная порошковая краска позволяет получать оригинальные покрытия

Сегодня декоративная порошковая краска используется для удовлетворения потребностей большинства отраслей промышленности — приборостроения, автомобилестроения, производства бытовой техники, фармацевтической отрасли и т.д. Декоративная порошковая краска обладает хорошими визуальными эффектами — муаровым, матовым, глянцевым, с металлическим блеском, текстурированным. Для получения декоративных порошковых красок с металлическим оттенком применяют различные методы — добавляют в краску металлический порошок в капсулированном виде, либо используют окрашенную слюду. Например, разработанная в России декоративная порошковая краска, которую применяют для окрашивания автомобильных колесных дисков, содержит оптимальный гранулометрический баланс порошка, что способствует хорошему образованию защитной полимерной пленки. Рецептура такой краски состоит из твердого эпоксидного олигомера, смеси отвердителей, поливинилбутираля, красящих пигментов, алюминиевой пудры и других добавок.

Матовые декоративные краски обычно получают посредством перемешивания двух и более пленкообразователей, которые имеют довольно значительные отличия по степени желатинизации и, соответственно, им требуется разное время для отвердения. Также возможно введение в порошковые краски добавок, придающих матовый эффект.

Существует еще одно оригинальное решение для получения качественных декоративных красок с муаровым или матовым эффектом. Соответствующий рельеф порошковой поверхности за счет разности гелеобразования в пленочных слоях, которые образуются из одного пленкообразующего вещества. Достичь этого удается благодаря использованию правильному подбору тиксотропных и отверждающих добавок. Изменяя их структуру и соотношение в определенных пропорциях, можно получать порошковые покрытия с различным блеском — от муаровых до глянцевых и матовых. Получаемая полимерная пленка по своему строению и химическому составу абсолютно однородна.

Декоративная порошковая краска застывает в камере полимеризации в течение тридцати минут и обладает высокими эксплуатационными и защитными свойствами. Такая краска прекрасно защищает окрашенные изделия от влаги, от содержащихся в воде солей, от пятипроцентного раствора соляной кислоты, обладают стойкостью к нефтепродуктам — маслам, дизельному топливу, бензину. Большой интерес вызывают сегодня декоративные порошковые краски, которые создают молотковые и текстурированные (рельефные) покрытия. Нанося такие покрытия, можно успешно скрыть небольшие механические дефекты подложки, что существенно облегчает процесс предварительной подготовки поверхности к покраске.

Порошковые молотковые декоративные краски по своему химическому составу практически одинаковы с жидкими молотковыми красками. Помимо пленкообразователя, алюминиевой пудры и красящих пигментов в их состав включены кремнийорганические соединения, которые и создают различные узоры на окрашенной поверхности. Но сегодня также имеются декоративные краски, в составе которых кремнийорганические соединения полностью отсутствуют — в данном случае молотковый эффект удается достигнуть благодаря использованию пленкообразователей с разной совместимостью. Перед нанесением молотковых декоративных красок поверхность изделия нужно предварительно загрунтовать или покрыть алюминиевой краской. Такие порошковые покрытия, впрочем, как и при использовании остальных декоративных красок, совмещают в себе прекрасные защитные свойства и привлекательный внешний вид.

Нужно сказать, что декоративная порошковая краска, в силу своих прекрасных эксплуатационных качеств, повсеместно вытесняет с рынка традиционные жидкие материалы. Порошковые полимерные красители и напылительное оборудование для них впервые появились на свет в шестидесятых годах прошлого столетия и сразу же начали завоевывать симпатии компаний, работающих в данном сегменте рынка. Ну а в последние годы на рынке стали появляться порошковые материалы, использование которых позволяет получать прекрасные цветовые окраски, достичь чего жидкими красками не удается. Благодаря таким качествам сфера применения порошковых красящих материалов существенно расширяется.

Смотрите также: