Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Автоматические окрасочные линии — возможность получения качественных покрытий

Автоматические окрасочные линии — возможность получения качественных покрытий

Сегодня на многих предприятиях, оказывающих услуги порошкового окрашивания, используются автоматические окрасочные линии, куда входит несколько устройств и механизмов. Основные элементы окрасочной линии — это камера нанесения полимерного порошка, камера полимеризации, подготовительная камера и транспортная система. Все эти механизмы окрасочной линии могут работать как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Окрасочные камеры напыления оснащаются системой вентиляции, рекуперации и автоматическими распылительными устройствами, с помощью которых, собственно, и осуществляется покраска. Автоматические пистолеты-распылители могут быть электростатического и трибостатического типа, какой именно использовать, зависит от характеристик окрасочной линии, а также окрашиваемых изделий. Работа распылителей во время рабочего процесса контролируется временными реле и специальными фотодатчиками. Направление и позиция легко настраиваются относительно каждой обрабатываемой детали. В комплект порошкового оборудования для автоматических окрасочных линий могут входить несколько пистолетов-распылителей, которые используются в различных ситуациях.

Изделия для окраски подаются в камеру напыления с помощью транспортной системы конвейерного или рельсового типа. Причем рельсы могут быть расположены как сверху, так и снизу. Также имеется возможность регулировать скорость конвейерной линии. Транспортная система приводится в движение трехфазным электродвигателем, работа которого контролируется частотным инвертором, а любые изменения скорости движения выводятся на экран.

Монтируя автоматические окрасочные линии, необходимо соблюдать правила техники безопасности, а именно, устанавливать их с учетом следующих моментов:

  1. Чтобы была возможность быстрой и безопасной утилизации отработанного порошкового материала.
  2. Обеспечить эффективную работу вытяжной и вентиляционной систем.
  3. Обеспечить доступность к окрасочной линии пожарных расчетов в случае возникновения пожара.

Линии подачи и питательная емкость с порошком необходимо располагать в в пределах действия воздушно-вытяжной зоны. Делается это с той целью, чтобы в случае резкого прекращения функционирования вентиляционной системы питательная емкость с порошком и система подачи оказались отделенными от основной рабочей зоны. Самым лучшим вариантом улавливания любых изменений в работе окрасочной линии является автоматический контролирующий датчик. Более того, он является незаменимым средством для распознавания ослабевших лопастей вентилятора и заблокированных фильтрующих элементов.

Устройство для обнаружения возгорания и подачи тревожного сигнала устанавливается таким образом, чтобы в случае возникновения малейшей опасности сразу же перекрыть подачу полимерного порошка в окрасочную камеру и выключить вентиляцию. Устанавливать его можно как непосредственно в камере,так и в зоне предварительной подготовки порошка. Следует сказать, что большинство полностью автоматических окрасочных линий оснащаются устройством, которое в состоянии быстро обнаруживать открытый огонь. Устанавливать его рекомендуется внутри окрасочной камеры и соединять с электрическим генератором, линией подачи порошка и вентиляцией.

Автоматические окрасочные лини также оснащаются печами полимеризации, которые устанавливаются отдельно от окрасочных камер, на расстоянии не менее одного метра. Монтируются они таким образом, чтобы сделать невозможным накапливание порошка в непосредственной близости от них. Скорость движения воздуха в печи регулируется, она не должна быть слишком большой, чтобы не сдувать порошок с поверхности окрашенных изделий до того, как начнется процесс полимеризации. Для проходных автоматических окрасочных линий, а также тех, работа которых связана с инфракрасными излучателями, необходимо обязательно обеспечить систему аварийной блокировки электроэнергии. Это нужно для того, чтобы в том случае, если конвейер внезапно остановится, можно было предотвратить перегрев, что может привести к воспламенению порошкового покрытия, либо самой окрашиваемой детали.

Смотрите также: