Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Порошковое напыление металла позволяет получать очень качественные покрытия

Порошковое напыление металла полимерными материалами — это на сегодняшний день самый современный и эффективный метод получения декоративно-защитного покрытия металлических изделий, которые используются в различных отраслях народного хозяйства. На данный момент аналогов порошковой покраске на рынке не существует, так как она обладает многими неоспоримыми экономическими и технологическими достоинствами, и что самое главное, не наносит никакого вреда экологической обстановке. В отличие от традиционных жидких красок порошковые в своем составе растворителей не содержат, поэтому и являются полностью безопасными как для работающих с ними людей, так и для окружающей среды.

Порошок, используемый для напыления металла, представляет собой смесь мельчайших частиц каучука и красящего пигмента. В процессе напыления частицы порошка, имеющие электрический заряд, распыляются на поверхность изделия, являющуюся нейтральной. Происходит это с помощью специального электростатического пистолета-распылителя. После того, как напыление будет закончено, изделие из металла (или иного материала) транспортируется в другое помещение — камеру полимеризации, в которой происходит нагревание и размягчение порошка. Краска расплавляется и растекается по поверхности ровным слоем, в результате чего получается стойкое, долговечное и очень привлекательное покрытие, обладающее, к тому же, защитными свойствами.

Технология порошкового напыления металлов развивается очень быстрыми темпами, повсеместно вытесняя с рынка традиционные жидкие краски. В настоящее время ведутся работы по разработке новых методов порошкового напыления, что способствует еще большему ее распространению.

Порошковое напыление металла позволяет получать очень качественное покрытие, которое представляет собой слой порошка, нанесенного на поверхность изделия, а затем расплавленного в печи с высокой температурой.

Таким образом, порошковое напыление состоит из трех основных этапов:

  1. Предварительная обработка поверхности и подготовка к напылению. Заключается она в удалении окислов и загрязнений, фосфатировании и обезжиривании, чтобы обеспечить хорошую адгезию и защитить окрашенное изделие от коррозии.
  2. Непосредственное нанесение слоя порошковой краски на деталь из металла в камере напыления.
  3. Нагревание и полимеризация порошкового слоя в камере полимеризации, формирование прочной пленки, остывание и отверждение.

Для порошкового напыления изделий из металла используются специальные окрасочные линии, которые могут быть автоматическими, полуавтоматическими и ручными. Для напыления крупногабаритных конструкций предусмотрена специальная транспортная система, которая перемещает их из камеры в камеру. Принцип ее работы состоит в том, что окрашиваемые предметы подаются на тележках или подвесках, которые передвигаются по рельсам. С помощью транспортной системы можно обеспечить непрерывный процесс напыления, что существенно увеличивает производительность окрасочных линий.

В начале процесса порошкового напыления детали из металла загружаются на конвейерную ленту и отправляются в камеру предварительной подготовки. Там они подаются в пятиступенчатый очиститель и проходят обработку очистителем, фосфатированию, антикоррозионной обработке, после чего ополаскиваются чистой водой. После этого изделия высушиваются в специальной печи. Это делается для того, чтобы полностью исключить попадание на поверхность влаги. После сушки изделия охлаждаются. Затем они перемещаются в окрасочную камеру и на них напыляется порошок. В камере полимеризации он расплавляется о получается качественное покрытие.

Нужно сказать, что порошковое напыление металла позволяет получать очень качественные покрытия. Достигается это за счет того, что на всех этапах производственного процесса осуществляется постоянный контроль. Для этого применяются современное оборудование. Например, для качественного контроля параметров полимеризации о формирования покрытий на поверхности деталей используется томограф. Степень заряда порошковой краски также контролируется, равно как и заземление деталей.



Смотрите также: