Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Технология порошкового напыления становится все более популярной

Технология порошкового напыления полимерными материалами на сегодняшний день является самым лучшим средством получения надежного, качественного и привлекательного покрытия. Увеличение ассортимента порошковых красок, а также быстрый рост промышленного производства отражаются в активизации деятельности производителей оборудования, которое используется для напыления порошковыми красками с целью создания более эффективных и совершенных окрасочных линий. На данный момент порошковое напыление возможно осуществлять как в ручном режиме, так и в автоматическом, используя электростатическую или трибостатическую технологию. Окрасочные линии бывают тупикового и проходного типов.

Нужно отметить, что технология напыления порошковыми красками — это абсолютно безвредная и экологически чистая возможность получения качественных покрытий, к тому же, она практически безотходная. Для примера: во время нанесения жидкой краски ее потери составляют до сорока процентов, и это еще в лучшем случае, когда процесс осуществляется в оптимальных условиях. Если же говорить о технологии порошкового напыления, то в процессе окраски потери порошка составляют всего два процента (максимум). Как видно, разница достаточно существенная. Покрытие формируется из полимерного порошка, частицы которого наносятся на поверхность изделия, после чего оплавляются при высокой температуре в камере полимеризации.

Основной принцип технологи порошкового напыления состоит в притягивании заряженных частиц к нейтральной поверхности изделия. Напыление можно осуществлять на большинство предметов, выполненных из металла, дерева, пластика, стекла, керамики. Сама технология порошкового напыления состоит из трех основных стадий:

  1. Предварительная подготовка детали — обезжиривание, мойка, сушка.
  2. Напыление порошкового материала.
  3. Полимеризация порошка в печи при температуре до 220 градусов.

Нужно заметить, что качество напыления, прежде всего, зависит от качественного выполнения абсолютно всех стадий технологического процесса. Изделия должны быть хорошо подготовлены — не иметь открытых кромок (закругления должны быть с радиусом более 0,3 миллиметра), заусениц, выступающих сварных швов, трещин, прожогов, брызг от сварки. Поверхность должна быть чистой и сухой, без ржавчины и окалины, полностью обезжиренной.

Наиболее распространенной считается технология порошкового напыления трибостатическим или электростатическим способом, выполняемым с помощью специального пистолета-распылителя. Частицам порошковой краски, проходящим через сопло распылителя, сообщается электрический заряд. В свою очередь, поверхность изделия остается нейтральной, следовательно, она притягивает к себе порошок и удерживает его. Сам процесс происходит в камерах напыления, в которых установлены системы рекуперации и отсоса воздуха, чтобы порошковая краска не попадала в окружающее рабочее помещение. Существует два типа окрасочных камер — тупиковые и проходные. В тупиковых окрашиваемые предметы подаются сбоку или через рабочее окно, а в проходной камере детали перемещаются с помощью транспортной системы. Если возникает необходимость в напылении крупногабаритных или длинномерных предметов, то в камерах предусмотрен второй пост.

Каждая камера напыления в обязательном порядке оснащается вентиляционной и аспирационными системами, с помощью которых происходит очистка воздуха, а также улавливание порошкового материала, не осевшего на поверхности деталей. В качестве дополнительной опции возможно оснащение ее виброситом, а также инжектором забора порошка. Изготовление камер осуществляется из холоднокатаного металла, который покрывается полимерной краской, и полированным полом, выполненным из нержавейки — это необходимо для предотвращения образования искр, если вдруг упадет металлическая деталь.

Следует сказать, что хотя технология порошкового напыления полимерными материалами является сравнительно молодой, тем не менее, она стремительно набирает популярность, повсеместно вытесняя все остальные окрасочные технологии, в частности, нанесение жидких лакокрасочных материалов.



Смотрите также: