Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Сушильные печи: виды и функции

Сушильные печи

То, что сушка – это процесс испарения воды и прочих жидкостей с поверхностей деталей известно всем. Так же общеизвестен факт, что скорость испарения напрямую зависит от температуры. Процесс испарения происходит при любой температуре, однако при более высоких температурах скорость испарения значительно возрастает. В промышленности неизбежной является нагрева при высоких температурах и организация отвода паров, и, как следствие, использование специальных сушильных устройств, различных технических характеристик и конструктивных особенностей.

Один из самых простых и не требующих специальных приспособлений способ – это продувка нагретого воздуха от калориферов через влажные детали. Однако, у такого метода есть минус – он очень не экономичен. При его применении большое количество теплого воздуха просто напросто выбрасывается. Сушка подобным методом применяется крайне редко. Гораздо чаще для высушивания деталей применяются специальные печи и шкафы.

Универсальный сушильный шкаф

Весь процесс требует равномерного прогревания объема рабочей камеры. При учете того, что нагревательные элементы расположены вдоль стен, явствует наличие проблемы: температура возле стен и в центральной части камеры имеет большую разницу. В результате детали, расположенные возле стены могут быть пережженными, а ближе к центру сырыми.

Для поддержания одинаковой температуры по всему объему, необходимо интенсивное перемешивание воздуха. Конструкция камеры должна обеспечивать полное перемешивание воздушных потоков. Имеются сушильные печи, не предусматривающие перемешивание воздуха, однако, они обладают очень не большими размерами и выпуск их незначителен.

Осуществить надлежащие расчеты газодинамики и спроектировать их по силу только профессионалам. На сегодняшний день данные устройства имеют несколько модификаций и выпускаются серийно. Главное при выборе точно знать их параметры и характеристики.

Модульный сушильный шкаф

При обсушивании деталей, обладающих большими размерами, необходима механизация процесса загрузки и выгрузки их в специальную камеру. Крупногабаритные изделия, вес которых невелик, очень удобно загружать при помощи монорельса, оснащенного специальной подвеской. Особенно это упрощает погрузку изделий, прошедших пропитку или окрашенных изделий.

Модульные сушильные печи оснащены перемещающимися в сторону дверями. Подобные камеры доставляются модулями, легкими в сборке. Такая конструкция делает возможным на месте варьировать размер камеры в глубину и решать необходимость делать ее тупиковой или проходной.

Конвейерная сушка

При необходимости обработки большого количества мелких деталей (гаек, болтов, дюбелей), применяют конвейерные электропечи.

Основные их элементы - это транспортная линия и нагревательная камера. Транспортное устройство обеспечивает перемещение мелких деталей через камеру нагрева. Вход и выход таких камер прикрыт тефлоновыми шторами или шторами из стеклоткани. Они снабжены разрезами, которые позволяют беспрепятственно транспортировать детали через камеру. Нагрев в них идет посредствам групп нагревательных элементов, а циркуляция воздуха достигается за счет вентилятора. С его помощью нагретые воздух направляется по воздушному каналу камеры. Отличием конвейерного подхода является его высокая производительность и легкость монтажа.

Барабанная сушка

При работе с сыпучим материалом, существует не только необходимость в отличной циркуляции воздуха, но и необходимость постоянного перемешивания материала. В противном случае есть риск получения больших спекшихся глыб.

Самым удобным и практичным решением для сушки сыпучих материалов выступают барабанные сушильные печи. На входе влажное сырье поступает непрерывно, а на выходе так же непрерывно подается уже прошедший процесс и готовый к дальнейшему применению материал. Непрерывное вращение барабана обеспечивает не только перемешивание сыпучих материалов, но и продвижение их по трубе.

Подача сырья в барабанную печь осуществляется рукавным бункером с виброзагрузчиком. Сухой порошок на выходе может засыпаться непосредственно в тару.


Смотрите также: