Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Сушильные печи: виды и функции

Сушильные печи

В технологическом процессе под сушкой понимается снижение влажности изделия в естественных условиях или же за счет воздействия на него. В сухом помещении вода потихоньку испаряется сама по себе, но эффект можно усилить в разы, обеспечив значительный нагрев. В производственных условиях общее время изготовления имеет значение, и сушильное оборудование широко распространено в самых разных отраслях. Оно решает несколько задач:

  • изоляция изделия от внешней среды;
  • создание и поддержание высокого нагрева (с функцией регулировки);
  • отвод образующегося пара.

Важным моментом является оптимальный выбор оборудования и правильное выполнение сушильных операций. Нагрев сам по себе процесс не слишком экономичный и необходимо не тратить попусту энергоносители. Хорошо зарекомендовали себя шкафы и печи. Они отличаются способом организации внутреннего пространства и технологией.

Универсальный сушильный шкаф

Это простое исполнение, тем не менее, характеризующееся достойной эффективностью и наиболее часто встречающееся на промышленных участках. Можно выделить несколько типов:

  1. С перемешиванием воздуха внутри. Это позволяет компенсировать неравномерность нагрева внутреннего пространства. Нагревательные элементы расположены вдоль стен, и температура заметно уменьшается от них к центру. В результате пришлось бы иметь дело с партией деталей в различной стадии обработки: от влажных до перекаленных. Перемешивание воздушной среды успешно с этим справляется.
  2. Без дополнительной конвекции. Такое оборудование имеет небольшие размеры и часто выполняет вспомогательную функцию или же ориентировано на единичную продукцию.

В любом случае это достаточно сложная конструкция, имеющая немало нюансов. Самостоятельное изготовление модели (эффективной, производительной и экономичной) практически невозможно – необходимы расчеты, применение специальных конструкторских решений и подбор материалов.

Модульный сушильный шкаф

Для крупногабаритных деталей или же при серийном выпуске необходим более сложный подход. Он заключается в механизации процесса подачи: применения средств транспортировки. Например, удобна подвеска на основе монорельса, по которому детали поступают в шкаф и после сушки отправляются дальше.

Механизацию можно рассматривать в масштабах участка, затрагивая несколько смежных операций. Так, подачу можно использовать при обезжиривании, дальнейшей покраске и завершающем удалении избытков влаги.

Модульные сушильные печи оснащены перемещающимися в сторону дверями. Это удобно для работы и обслуживания оборудования. Створки имеют слой теплоизоляции и уплотнение по контуру, препятствующее потерям тепла.

В целом это конструкции, ориентированные на специализацию, но при этом оставляющие за собой гибкость в переналадке.

Конвейерная сушка

Подобные печи отлично себя зарекомендовали при серийной обработке небольших изделий, таких как болты, гайки и пр. Сушка поставлена на поток: будущая продукция по транспортеру перемещается внутри камеры конвейерного типа. За время прохождение происходит достаточное воздействие для удаления влаги. Важно обеспечить:

  • время внутри нагревательной камеры;
  • значение температуры;
  • однородность воздушной среды в печи (необходимо задать перемещение воздуха с определенной интенсивностью).

Так же сложность представляет предотвращение потерь тепла на выходе и входе в камеру. Хорошо зарекомендовали себя тефлоновые занавесы с разрезами, сквозь которые проходит транспортное устройство.

В целом, это решение дает высокую производительность и стабильность.

Барабанная сушка

Сыпучие материалы так же нуждаются в сушке, и никакой из перечисленных способов им не подходит.  Помимо трудностей с подачей, придется решать вопрос с перемешиванием их самих для обеспечения равномерности нагрева и отсутствия спекшихся комков.

Самым удобным и практичным решением для сушки сыпучих материалов выступают барабанные сушильные печи. Барабан непрерывно вращается и в него поступает сырье, которое просушивается определенное время и выводится наружу. Готовый материал сразу засыпается в тару и отправляется дальше. Желательно применять магазин бункерного типа с виброзагрузчиком.

 

Смотрите также: