Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Камеры полимеризации порошковых покрытий — важный элемент окрасочного оборудования



Камеры полимеризации порошковых покрытий – это обязательный элемент, входящий в комплект стандартного оборудования окрасочных линий. Используется в процессе порошкового окрашивания для полимеризации полимерного материала и формирования покрытия. Камера полимеризации – это заключительный этап процесса – сюда окрашенное изделие поступает из камеры напыления. Температура в печи довольно высокая – достигает 220 градусов. Вообще температура в основном зависит от типа используемой краски и материала, из которого изготовлен окрашиваемый предмет.

Процесс полимеризации полимерной краски – это образование качественного покрытия, которое формируется по мере расплавления порошка и растекания его по поверхности окрашенного предмета. Камера полимеризации дает возможность соблюсти основное требование всего окрасочного процесса, а именно, обеспечивает поддержание необходимой температуры в течение определенного времени, пока происходит формирование порошкового покрытия. И если ранее состав порошковых красок позволял окрашивать только металлические изделия, то в последнее время были разработаны новые порошковые краски с другими характеристиками, полимеризация которых происходит при не слишком высокой температуре. Это дало возможность окрашивать не только металлы, но и более легкоплавкие материалы – дерево, стекло и даже пластмассу. 

Время формирования порошкового покрытия варьируется от нескольких минут до одного часа. В печи установлены специальные вентиляторы для конвекции, за счет работы которых обеспечивается равномерный нагрев всего внутреннего пространства. Это очень важный момент, поскольку неравномерность нагрева довольно часто является причиной брака покрытий.

Камеры полимеризации порошковых покрытий в состоянии поддерживать температуру от +90 до +250 градусов. Окрасочные линии существуют нескольких типов – ручные, автоматические и полуавтоматические. Также в зависимости от производственной необходимости можно выбрать и тип камеры полимеризации. Они также бывают нескольких типов:

  1. Тупиковые, обычно применяются для штучного или мелкосерийного окрашивания.
  2. Проходные – предназначенные уже для серийного порошкового окрашивания.
  3. Конвейерные – в основном они входят в состав автоматических окрасочных линий и используются на крупных производствах для окрашивания большого количества изделий.
  4. Колпаковые — колпачного типа.

В автоматических окрасочных линиях предусмотрена транспортная система, которая может быть нижнего или верхнего типа. Посредством транспортной системы окрашиваемые изделия перемещаются из камеры предварительной подготовки поверхности в камеру нанесения порошка, а затем уже в печь полимеризации.

Печь полимеризации, независимо от производителей, имеет сходную конструкцию, различия могут быть только в размерах и небольших деталях и дополнительных элементах. В основе ее лежит прочный металлический каркас, снаружи и изнутри обшитый металлическими листами, а свободное пространство между ними заполнено теплоизоляционным материалом. Камеры полимеризации поддерживают необходимую температуру, а также препятствует выделению в рабочее пространство цеха возможных летучих выделений, которые могут образоваться при формировании порошкового покрытия. 

Для быстрого нагрева воздуха и поддержания необходимого тепла в течение всего окрасочного процесса применяются нагревательные элементы, расположенные внизу камеры и защищенные съемными предохранительными экранами. Нагревательные элементы также могут различного типа и мощности. На боковой наружной стене камеры крепится пульт управления, с помощью которого оператор имеет возможность контролировать весь рабочий процесс. Данная конструкция очень удобна, поскольку дает возможность обслуживающему персоналу в любое время выполнять осмотр ее состояния, а при необходимости в кратчайшее время отремонтировать или заменить пришедший в негодность элемент. 

Камеры полимеризации порошковых покрытий также оснащаются прибором установки времени, работающим в автоматическом режиме. Как только время выдержки заканчивается, режим нагрева отключается.



Смотрите также: