Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Покрасочная камера для порошковой окраски служит для нанесения порошка



Способ порошкового окрашивания считается пока еще достаточно новым, тем не менее, популярность его возрастает очень быстро. Неотъемлемым элементом оборудования является покрасочная камера для порошковой окраски, в которой и происходит нанесение полимерного порошка на поверхность изделий. В последнее время большинство крупных и средних производителей предпочитают переходить на данный метод окрашивания в силу его экономичности и практичности. Порошковая покрасочная камера позволяет осуществлять окрасу качественно и быстро.

Сам процесс окраски происходит на окрасочной линии, которые могут быть автоматическими, полуавтоматическими и ручными. В состав оборудования, помимо камеры напдения, входит печь полимеризации, камера предварительной подготовки поверхностей и транспортная система. После того, как в покрасочной камере на поверхность предмета будет нанесен полимерный порошок, транспортная система перемещает его в печь полимеризации. Температура в ней довольно высокая – до 220 градусов, так что порошок начинает расплавляться и растекаться по поверхности ровным слоем. После того, как он высохнет, получается очень красивое, прочное и долговечное покрытие.   

Как правило, окраска в покрасочных камерах осуществляется с помощью пистолетов-распылителей. Они бывают двух типов – трибостатического и электростатического. Кроме того, пистолеты работают в двух режимах – автоматическом и ручном. Если производство серийное и требуется окраска большого количества деталей, то удобно применять автоматический пистолет-распылитель. В случае мелкого производства целесообразней будет пользоваться ручным пистолетом.

В серийном производстве довольно часто возникает необходимость смены цветов. Следовательно, покрасочная камера для порошковой окраски должна быть оснащена соответствующим оборудованием – фильтрами очистки и системой рекуперации. Система рекуперации покрасочной камеры также предназначена для сбора не осевшего на поверхности окрашиваемых предметов порошка, его очистки и возвращения в процесс. Это очень удобно и экономически выгодно – максимальные потери порошковой краски составляют не более двух процентов, тогда как при окраске традиционными жидкими красками этот показатель нередко достигает сорока и более процентов.

В последнее время технология порошковой окраски становится доступной всем желающим. Производители напылительного оборудования наладили массовый выпуск покрасочных камер для мелкосерийного производства и даже для окрашивания штучных изделий. Такая покрасочная камера представляет собой помещение, в котором происходит окраска, а также блок управления. В передней части камеры имеется проем, через которое изделия поступают внутрь. Блок и пульт управления находятся снаружи, что позволяет оператору полностью контролировать покрасочный процесс, находясь от оборудования на безопасном расстоянии.

Это тупиковая модель покрасочной камеры, но существуют еще и проходные. Они в основном используются при необходимости окрашивания большого числа изделий и при непрерывном процессе. В таких камерах изделия с помощью транспортной системы с одной стороны поступают внутрь, а выходят с другой стороны и отправляются сразу в печь полимеризации. Некоторые модели покрасочных камер предоставляют возможность окрашивания с двух сторон, поворачивая изделие, а некоторые осуществляют эту операцию сразу.

Покрасочная камера для порошковой окраски существенно снижает расходы на окрашивание изделий. Но это только в случае крупного производства, так как оборудование до сих пор остается достаточно дорогим. Тем не менее, плюсы очевидны. В первую очередь – это высокое качество покрытия. Такой недостаток как потеки, в этом случае отсутствует начисто – порошок, расплавляясь, равномерно растекается по всей поверхности, заполняя даже труднодоступные места, которые прокрасить обычной краской бывает довольно затруднительно. Также не следует сбрасывать со счетов тот факт, что порошковое покрытие обладает еще и прекрасными защитными свойствами, оно не боится воздействия окружающей среды и даже агрессивных химических веществ.


Смотрите также: